鶏のざく | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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とっぴんぱらりのぷ~-鶏のざく  

 私がよく作る「鶏のざく」というお料理がありますニコニコ

 こんがりと焼いた「鶏もも肉」に酸味の効いた「お野菜」をかけ刻んだ「長ねぎ」を散らしただけのシンプルなお料理なのですが、このお料理がまた、素敵な味わいなのですラブラブ!

 さっぱりとした「お野菜」が、香ばしく焼いた「鶏ももも肉」に絡むだけで信じられないくらいの美味しさを発揮しますキラキラ

 「お野菜」は、「なす」と「きゅうり」、「みょうが」、「長ねぎ」、「玉ねぎ」、「にんにく」が大活躍ですにひひ

 お皿の上で織り成す味のハーモニーがなんとも言えない幸せのひとときを生み出してくれますラブラブ!

 このお料理は、「夏野菜」の美味しさと魅力も痛感させてくれます音譜

 「夏野菜」の底力を強く感じさせてくれますクラッカー

 このお料理は、「お酒」との相性も抜群ですお酒

 「日本酒」や「焼酎」と組み合わせたときの美味しさが特に格別です得意げ

 口に入れた時に広がるさっぱりとしつつも力強い旨みは最高のひとことですグッド!

 この美味しさを噛み締めていると幸せな気持ちに満たされます音譜

 「夏野菜」や「「鶏もも肉」が大好きな方には是非試して頂きたいと思いますニコニコ

 「鶏のざく」は、さっぱりと美味しく夏向けの素敵なお料理のひとつです得意げ

 美味しくて箸が止まりませんよ!!


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
ティラミス(6月20日)
相変わらず寝相が悪いです


レシピです

≪鶏のざく≫
【材料】(2人分)
鶏もも肉・・・1枚

なす・・・1本

きゅうり・・・1本

みょうが・・・1個

長ねぎ・・・1/4本

もみじおろし・・・少々

昆布・・・少々

塩・・・少々

青ゆず・・・適宜


ぽん酢ドレッシング・・・・・・・

ポン酢・・・60cc

胡麻油・・・40cc

玉ねぎ(すりおろす)・・・1/8個

にんにく(すりおろす)・・・少々

黒胡椒・・・少々

豆板醤・・・小さじ1/2

※材料を混ぜ合わせておきます。


【作り方】
1.「鶏もも肉」を焼きます。

2.ボウルに水2カップに3%の塩、「昆布」を入れ漬け汁を作ります。「なす」は半分にカットして薄切り、「きゅうり」は小口切りにして、漬け汁に漬けます。

3.「みょうが」は小口切りにして流水でざっと洗い、ザルに上げておきます。

4.「長ねぎ」は白髪ネギにして水にさらします。

5. 1.をやや深めのお皿に盛り、2.の水気を絞って3.と混ぜ上にのせます。4.を天盛りにし、「もみじおろし」と「青ゆず」を添えて、「ポン酢ドレッシング」を添えて完成です。


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