〆鯵のおろし味噌漬け | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、「〆鯵のおろし味噌漬け」を御紹介いたしますニコニコ

 このお料理は、我が家の定番料理のひとつで旬のお魚で作ることが多いです音譜

 お酒との相性が抜群の最高の肴ですお酒

 私は、お魚を酢で〆た肴が好きですが、いつもひと工夫しなければ気が済みません得意げ

 そんな時は、いつも「おろし味噌」に漬け込むことが多いのですにひひ

 先日も、美味しそうな「鯵」が手に入ったので、酢で〆て「おろし味噌」に漬け込むことにしましたクラッカー

 さっぱりとしていて、それでいてまろやかな味は、いつ食べても美味しいの一言です合格

 お酒は勿論ですが、御飯との相性も抜群です

 私は、いつもお酒の〆で丼にすることが多いです音譜

 どんなに飲んで食べてお腹がいっぱいでも、この丼は美味しいので、すんなりとお腹に入ってしまいます得意げ

 この「〆鯵のおろし味噌漬け」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違うのですあせる

 このお料理は、私のような「お野菜」と「お魚」が無しでは生きていけない者には堪らない逸品ですラブラブ!

 お気に入りの「お魚」と合わせて、是非この「おろし味噌漬け」を作って頂ければと思いますニコニコ

 「〆鯵のおろし味噌漬け」は、さっぱりとまろやかな味が素敵な極上の肴ですキラキラ


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
ティラミス(7月20日)
iPadで、歌の練習です


レシピです

≪〆鯵のおろし味噌漬け≫
【材料】4人分
鯵・・・200g

塩・酢(〆鰤用)・・・適宜

おろし味噌・・・・・・・・・
大根・・・1/3本(上部)

田舎味噌・・・大さじ2

おろしたにんにく・・・2片分

酢・・・大さじ2

【作り方】
1.「鯵」は食べやすい大きさに切ります。

2. 1.をバッドなどに入れて満遍なく塩を振り、15分間置きます。水気が出てきたら、水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いて再度バットに入れます。酢を注いで、さらに15分間漬け込んで、〆鯵を作ります。

3.ボウルに「おろし味噌」の材料を入れて混ぜ合わせます。そこに皮をむいてひと口大に切った2.を入れ、よく和えます。1日経った頃からが味が馴染んで美味しくなります。

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