被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
先日、「男鹿産のめばる」が手に入りましたので「台湾蒸し(台湾風蒸しもの)」にして食べました
「蒸籠使い」の血が騒いだのです
私は、美味しいお魚には目がなく秋田県沖で捕れた美味しいお魚を見ると必ず手が伸びます
特に「蒸し魚」と「煮魚」が好物です
美味しい「長ネギ」と「生姜」、「醤油」をベースにしたタレが香ばしい「台湾蒸し」は、我が家の定番料理のひとつです
美味しいお野菜は、美味しいお魚の味を最大限に引き出してくれます
美味しいお野菜と美味しいお魚のハーモニーは最高です。
美味しい白身魚が手に入った時は、是非「蒸し魚」を作ってみて頂きたいと思います
その美味しさに驚くこと間違いなしです
心も体もほんわかとする「蒸し魚」は、最高のお料理のひとつです
レシピです
≪めばるの台湾蒸し≫
【材料】
めばる(他の白身魚でも良いです)・・・1尾(目安は600g前後です)
(調味料)
醤油・・・80ml
砂糖・・・大さじ1/2
紹興酒・・大さじ1/2
長ねぎ(白髪ねぎにします)・・・1/3本分
生姜(せん切り)・・・大さじ2
シャンツァイ(ざく切りにします)・・・適宜
【作り方】
1.「めばる」は、はらわたを取って水でさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。お皿にのせて強火で15分程蒸します。
2.「調味料」は軽く沸騰させて火を止めます。
3. 1.を「蒸籠」から取り出し、お皿の上にたまった汁は除きます。「長ねぎ」と「生姜」、「シャンツァイ」をのせて、2.をかけて完成です。
※「めばる」の蒸し汁は、野菜炒め等に使ってください。
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