カリフラワー&うち青豆のカレー風味スープ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、「カリフラワー&うち青豆のカレー風味スープ」を紹介したと思いますキラキラ



 この「スープ」は、「カリフラワー」と「うち青豆」の甘さをそっと抱きしめるような、優しいカレー風味のスープです晴れ



 クミンの風味が食欲を増進させてくれます虹



 鼻腔をくすぐるクミンの香りが、さらなる食欲を誘うのですラブラブ!



 この「スープ」は飲みやすく後味を引くので、グイグイと飲んでしまい止まりませんクラッカー



 暑い時期でも美味しさ満点なのです合格



 そして、口の中に広がる風味が堪らなく心地良いのです得意げ



 美味しい「野菜スープ」が好きな方には、是非飲んで頂きたいと思いますにひひ



 「カレー」好きな方にもオススメですよ!!



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
ティラミス(6月23日)
さ~て本でも読もうかなぁ




レシピです


≪カリフラワー&うち青豆のカレー風味スープ≫
【材料】4人分

カリフラワー・・・・・1株


うち青豆・・・1カップ


ベーコン(ブロック)・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個

チキンスープ・・・4カップ


カレー粉・・・大さじ1


クミン・・・小さじ1/2


サラダ油・・・大さじ1


塩・・・少々



【辛味オイル】


おろしにんにく・・・1片分


カレー粉・・・小さじ1


バター・・・大さじ1


唐辛子・・・1本~2本


クミン・・・少々


※辛味オイルの材料を全て混ぜておきます。辛いのが苦手な方は入れなくても大丈夫です。



【作り方】
1.「カリフラワー」は、小房に分けます。


2.「玉ねぎ」はみじん切り、「ベーコン」は1cm角に切っておきます。


3.お鍋に「サラダ油」を熱して「クミン」を入れ、小さい気泡が立ってくるまで炒めて香りを出します。「玉ねぎ」、「ベーコン」を加えて、さらによく炒めます。



4.「カリフラワー」を投入し、「カレー粉」をふり入れて混ぜ合わせ、「チキンスープ」を注ぎます。煮立ってきたら、さっと水ですすいだ「うち青豆」を加えます。少しずらして蓋をし、弱めの中火で好みの硬さになるまで10分ほど煮ます。ときどきアクをすくいます。



5.「塩」で味を調えて、好みで最後に「辛味オイル」を煮立てて加え、出来あがりです。




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