被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
先日、秋田県産の美味しい「新玉ねぎ」が手に入りました
それを受けて「新玉ねぎとアボカドのわさびマヨネーズ風味サラダ」を作りました
このサラダは、薄切りにした「新玉ねぎ」とぶつ切りにした「黄肌まぐろ」にディップ状にした「アボカド」を和えて、「わさびマヨネーズ」で味付けしたサラダです
アクセントにカラフルなお豆も合わせております
「アボカド」をディップ状にしたサラダは、いつもはくり抜いた「アボカドの皮」をお皿に見立てて盛り付けるのですが、この日の気分は小皿にキュッと盛り付けたい気分であったので小皿に盛り付けました
このサラダが、また美味いのです
「アボカド」のクリーミーな食感と、「新玉ねぎ」の甘みが「わさびマヨネーズ」でドレスアップされることにより、キリッとしまった素敵なサラダとなるのです
この心地良い味は、実際に「新玉ねぎとアボカドのわさびマヨネーズ風味サラダ」を食べてみないと理解がしにくいと思います
「新玉ねぎ」には、本当に心酔しております
また、「新玉ねぎ」を使った美味しいサラダを作りたいと思います
本日のティラミス
寝相が悪すぎですお布団からハミ出しまくっております
レシピです
≪新玉ねぎとアボガドのわさびマヨネーズ風味サラダ≫
【材料】(1皿分)
新玉ねぎ・・・1/2個
アボカド・・・1個
レモン・・・大さじ1
黄肌まぐろ・・・80g
カラフルビーンズ(好みの豆を3種類ほど)・・・50g
ソース・・・・・・・
マヨネーズ・・・大さじ2
わさび・・・小さじ1
バルサミコ酢・・・小さじ1
塩胡椒・・・少々
【作り方】
1.「新玉ねぎ」は薄切りにします。「アボカド」は皮と種を取り、つぶしてレモン果汁をかけます。「黄肌まぐろ」は、ぶつ切りにします。豆は戻して茹でておきます。
2.「ソース」の材料を混ぜ合わせます。
3. 1.の食材をボウルに入れて「ソース」で和えて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております