被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日は、我が家の定番「モロヘイヤとオクラのフリッタータ」を紹介します
「フリッタータ」とは、「イタリアンの卵焼き」の事で、「卵」と「バルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)」、「玉ねぎ」を用いて作る、私の大好物です
先日は、「モロヘイヤ」と「オクラ」を使ってお野菜たっぷりの「フリッタータ」を作りました
今回は、知り合いの農家さんから頂いたお野菜で作ったのですが、どちらのお野菜も作った方々の気持ちが伝わってくる素敵なお野菜でした
お料理の途中で味見をした際にも、美味しさが力強く伝わって参りました
新鮮な「モロヘイヤ」と美味しい「オクラ」を使いましたので大変素晴らしい「フリッタータ」に仕上がりました
新鮮なお野菜で作ったお料理は、やはり美味しいです
しかも旬のお野菜という事もあり栄養も満点です
「モロヘイヤ」や「オクラ」が好きな方には是非食べて頂きたい逸品です
オススメですよ
レシピです
≪モロヘイヤとオクラのフリッタータ≫
【材料】(1皿分)
卵・・・3個
モロヘイヤ・・・1束
オクラ・・・5本
玉ねぎ・・・1/2個
オリーブオイル・・・10gずつ
バルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)・・・30g
塩・・・適宜
※バルミジャーノ・レッジャーノは、バルメザン・チーズでもOKです。
【作り方】
1.「玉ねぎ」は薄切りにして、「オリーブオイル」を熱したフライパンで透明になるまで炒めます。
2.「モロヘイヤ」は葉を摘み取り、塩を加えた熱湯で柔らかく茹でたのち、水気を絞り細かくたたきます。
3.「オクラ」は、塩をまぶして板ずりをし熱湯でさっと茹でます。茹でたあとに輪切りにします。
4.卵を溶きほぐし、1.~3.の野菜、バルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ、塩を振ります。
5.フライパンに、「オリーブオイル」をたらし、4.の卵液を流し込んで両面をこんがりと焼いて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております