![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![Photo Photo](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsixtsutakeume.cocolog-nifty.com%2Fblog%2Fimages%2F2011%2F05%2F12%2Fphoto.jpg)
本日は、「〆アジのおろし味噌漬け」を御紹介させて頂きます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
このお料理は、我が家の定番料理のひとつで旬のお魚で作ることが多いです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お酒との相性が抜群の最高の肴なのです
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
私は、お魚を酢で〆た肴が好きですが、いつもひと工夫しなければ気が済みません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そんな時は、いつも「おろし味噌」に漬け込むことが多いです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
先日も、美味しそうな「アジ」が手に入ったので、酢で〆て「おろし味噌」に漬け込むことにしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さっぱりとしていて、それでいてまろやかな味は、いつ食べても美味しいの一言です
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
お酒は勿論ですが、御飯との相性も抜群です
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
私は、いつもお酒の〆で丼にすることが多いです
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
どんなに飲んで食べてお腹がいっぱいでも、この丼は美味しいので、すんなりとお腹に入ってしまいます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
この「〆アジのおろし味噌漬け」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違うのです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
このお料理は、私のような「お野菜」と「お魚」が無しでは生きていけない者には堪らない逸品です
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
お気に入りの「青魚」と合わせて、是非この「おろし味噌漬け」を作って頂ければと思います
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
「〆アジのおろし味噌漬け」は、さっぱりとまろやかな味が素敵な極上の肴です
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ヒヨコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![ヒヨコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![ティラミス(2月10日)](https://stat.ameba.jp/user_images/20130211/11/syokurakuiku-club/f6/03/j/t02200165_0800060012414575872.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/052.gif)
≪〆アジのおろし味噌漬け≫
【材料】4人分
アジ・・・3尾
塩・酢(〆秋刀魚用)・・・適宜
おろし味噌・・・・・
大根・・・1/3本(上部)
田舎味噌・・・大さじ2
おろしたにんにく・・・2片分
酢・・・大さじ2
【作り方】
1.「アジ」は頭と尾を除き三枚におろします。
2. 1.をバッドなどに入れて満遍なく塩を振り、15分間置きます。水気が出てきたら、水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いて再度バットに入れます。酢を注いで、さらに15分間漬け込んで、〆アジを作ります。
3.ボウルに「おろし味噌」の材料を入れて混ぜ合わせます。そこに皮をむいてひと口大に切った2.を入れ、よく和えます。1日経った頃からが味が馴染んで美味しくなります。
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier125_41_z_tomato.gif)
にほんブログ村
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)