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本日は、お気に入りのお料理「スペアリブのカレー風味蒸し」を御紹介したいと思います
「スペアリブのカレー風味蒸し」は、いくつかヴァージョンがあるのですが、本日はその中からひとつ御紹介させて頂きます
私は、自他共に認める「蒸籠使い」です
愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用しております
その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っております
「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのです
「スペアリブのカレー風味蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しいお料理のひとつです
このお料理は、「レモングラス」をベースにしたソースで下味をつけた「スペアリブ」を「蒸籠」で蒸すだけのシンプルなお料理なのですが口の中に広がる爽やかな旨みが堪りません
爽やかながらもしっかりと「お肉」の旨みを味わえるのも魅力的です
このお料理をホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません
ホームパーティの際には、以前御紹介した「スペアリブの梅肉風味蒸し」や「スペアリブのしょっつる風味蒸し」と一緒に出されることが多いです
また真冬の寒い時期でも真夏の暑い時期でも、時期を選ばず美味しく食べることが出来るのもありがたいのです
「スペアリブ」が好きな方は勿論ですが、さっぱりと「お肉」を味わいたい方にもオススメの逸品です
レシピです
≪スペアリブのカレー風味蒸し≫
【材料】(4人分)
スペアリブ・・・600g
片栗粉・・・大さじ3
【カレーペースト】
にんにく・・・2片
レモングラス・・・2本
ターメリック・・・小さじ1
レッドペッパー(粉)・・・大さじ2
クミン・・・大さじ2/3
コリアンダー・・・大さじ2/3
塩・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
【作り方】
1.「スペアリブ」に「片栗粉」を塗します。
2. 「カレーペースト」の材料を全てミキシングしてソース状にします。1.にソース状にした「カレーペースト」を加えてよく混ぜ合わせます。
3.下味をつけた「スペアリブ」を器に入れて、強火で15分程蒸して完成です。
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