モロヘイヤと茄子のキーマカレー | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 オススメの「カレー」をいくつか紹介してほしいというリクエストを頂きましたので、オススメの「カレー」を紹介いたします



 今回紹介するのは、「モロヘイヤと茄子のキーマカレー」です



 この「カレ」は、「モロヘイヤ」と「茄子」の美味しさを「トマト」の旨みが強く抱きしめているような、力強い味が持ち味です



 鼻腔をくすぐる「スパイス」の香りが、さらなる食欲を誘うのが堪りません



 「鶏ひき肉」の旨みに「モロヘイヤ」と揚げた「茄子」がとろりとからむ食感も魅力的です



 シンプルながら深みのある、あっさりとした美味しさなのです



 この「カレー」の美味しさは後味をグイグイ引くので、食べていて止まらなくなってしまいます



 「夏野菜」と「スパイス」の織りなす味のバランスが絶妙なのです



 そして、口の中に広がる風味が堪らなく心地良いのです



 本日の主役である「モロヘイヤ」は、カロテン量が抜群に多い。なんと、あの人参よりカロテン量が多いのです



 また、カロテンだけではなく、植物性食品が持っている全ての栄養素を圧倒的に多く含んでいる「栄養素の塊」なのです

 「お野菜」を使った「カレー」が好きな方には、是非食べて頂きたいです



 美味しい「お野菜」をふんだんに使った美味しさは虜になること間違いなしです



 特に「モロヘイヤ」が好きな方にはオススメですよ



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(3月9日)
お気に入りの帽子を被ってテンションMAXです



 





レシピです



≪モロヘイヤと茄子のキーマカレー≫
【材料】4人分
モロヘイヤ(湯がいて細かく切り刻みます)・・・・・2束



鶏ひき肉・・・250g



玉ねぎ(みじん切りにします)・・・中1個
トマト(くし切りにします)・・・中2個
茄子(乱切りにして、素揚げします)・・・5本



にんにく(すりおろします)・・・3片



クミン(ホール)・・・小さじ1/2



グレープシードオイル・・・大さじ3と1/3



粗挽き黒胡椒・・・適宜



【合わせスパイス】



ターメリック・・・小さじ1



赤唐辛子(パウダー)・・・小さじ1/2



ガラムマサラ・・・小さじ1



塩・・・小さじ1.5



クミン・・・少々



※合わせスパイスは混ぜておきます。





【作り方】
1.お鍋に「グレープシードオイル」を熱して「クミン(ホール)」を入れ、「玉ねぎ」、「にんにく」を炒めます。



2.弱火で15分ほど炒めて、「玉ねぎ」が色づいて甘くなったら、「合わせスパイス」を加えます。
3.「鶏ひき肉」を加え、火が通ったら「トマト」を入れます。蓋をして弱火で15分茹でます。時々混ぜます。



4.事前に素揚げした「茄子」と「モロヘイヤ」を鍋に加えて火を止めます。好みで塩、赤唐辛子で調整します。盛り付けの際に「黒胡椒」を振って完成です。


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