台湾風なすの炒めもの | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日は、私の大好物「台湾風なすの炒めもの」のお話しです晴れ



私は、「イタリアン」や「和食」が大好きですが、「台湾料理」が特に大好きですラブラブ!



「台湾料理」は、野菜の使い方が上手く勉強になる事が多いのです音譜



そして野菜が美味しく食べられるのですクラッカー



「台湾風なすの炒めもの」は、醤油味のこってりとした風味の茄子と豚肉の家庭的な炒め物ですニコニコ



茄子をとろりとするまで炒め、「九層塔」の香りを添える。御飯のおかずにもピッタリの最高の逸品ですあせる



「九層塔」とは、バジルの仲間です音譜



台湾料理ではよく使われる香草のひとつで、台湾には昔から野生種があります得意げ



残念な事に日本では手に入りづらいので、「スイート・バジル」で代用する事が多いですニコニコ



私は、台湾出身の友人に教えて頂いたお料理を自分なりにアレンジしております音譜



私が作るヴァージョンの大きな特徴は「しょっつる(魚醤)」を活かしているところですクラッカー



「台湾風なすの炒めもの」は、本当に美味しくて御飯を食べる手が止まりませんラブラブ!



たくさん食べても食べ飽きないのですキラキラ



これを知ると、「茄子」が手に入るたびに作るようになってしまいますにひひ



それほど魅力的なお料理なのですラブラブ!



興味のある方は、是非作って見てくださいませニコニコ




ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
ティラミス(2月8日)
ひらひらと手を動かしながら踊っております




レシピです


≪台湾風なすの炒めもの≫


【材料】2人分


 なす・・・3本


 豚ひき肉・・・80g


 長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本


 生姜(みじん切り)・・・1片


 バジル・・・20g


 しょっつる・・・少々


 塩・・・少々


 水・・・80cc


 ごま油・・・少々


 水溶き片栗粉・・・少々



【作り方】
1.「なす」は、皮をむき、棒状にカットします(もぎたてのなすの場合は皮をむかなくてもいいです)。お鍋に多めの油(分量外)を入れて炒めます。



 2.「バジル」は、水洗いしてから3cmほどの流さにカットします。



 3. 「油」をなじませたお鍋で、「豚ひき肉」を香ばしさが出るまで炒めます。



 4.お鍋に「油」をなじませて、「長ねぎ」、「生姜」を炒めたら3.の「豚ひき肉」を戻し入れて炒め合わせます。続いて、「水」、「塩」、「しょっつる」を入れ、1.の「なす」を戻し入れて全体に炒め合わせます。



 5. 4.の「なす」が柔らかくなったら、「水溶き片栗粉」を加えてとろみをつけ、「バジル」を加えたら、「ごま油」で風味をつけて完成です。


 



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