セロリのきんぴら しょっつる風味 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 先日、美味しそうな「セロリ」が手に入ったので「きんぴら」を作りましたキラキラ



 私は、「きんぴら」が大好物で、美味しい野菜が手に入ると頻繁に作りますニコニコ



 お野菜を使った「きんぴら」は美味しいので作る事が多いのですが、今回は「セロリ」で作る事にしました音譜



 私は、「セロリのきんぴら」を作るときに「しょっつる」を使うことが多いです得意げ



 「豆板醤」をピリッと効かせ、「しょっつる」の芳香満点のクセになる美味しさを醸し出すのです合格



 味がしっかりめでお酒のお供としてもいけます音譜



 作るときは、さっと炒めていくのですが、「しょっつる」でキレイな琥珀色に染まっていく姿は、どこか懐かしい感じがしてノスタルジックな気持ちになってきます得意げ



 そして、これがまた美味しいのですにひひ



 これだけで御飯がどんどんススみます合格



 我が家の常備菜のひとつである「セロリのきんぴら しょっつる風味」であるが興味を持たれた方は是非作ってみてほしいと思いますニコニコ



 力強い美味しさに幸せを感じられるはずですよグッド!



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
ティラミス(5月10日)
まったりと桜を鑑賞しております



レシピです


≪セロリのきんぴら しょっつる風味≫


【材料】(4人分)


セロリ・・・2本(200g)


豆板醤・・・小さじ1/5


菜種油・・・大さじ1


醤油・・・小さじ1/2


しょっつる・・・大さじ1/2



【作り方】


1.「セロリ」は葉と茎を切り離します。葉の端に包丁目を入れて引っ張り筋を取ります。反対側の端からも同様に取ります。


2.5cmの長さにカットし、さらに2mmくらいの厚さに縦に薄切りにします。葉の部分も5cmの長さにカットします。


3.フライパンを熱して「菜種油」を入れ、まず「豆板醤」を加えます。「豆板醤」を入れるときは跳ねるので気をつけてください。


4.すぐに「セロリの茎」、「セロリの葉」の順序に入れて中火でさっと炒めます。あっという間に火が通ってしまうので手早く行なってください。


5.「砂糖」、「醤油」、「しょっつる」を順に加えて調味し、強火で炒めて汁気が飛ぶまで煮詰めたら完成です。



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