うるいの日向夏ポン酢和え | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、「うるいの日向夏ポン酢和え」を紹介します



 私は、「山菜」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用します



 毎年、春に「山菜」を食べるのが楽しみです



 先日、「道の駅」を巡った時も「山菜」をたくさん購入しました






 ここで「山菜」の栄養と効能について書いてみたいと思います



 現在、「野菜」として食べられている植物は、もともとは野草あるいは山菜であったものです



 味、栄養、育てやすさ、収量などを改善しながら「野菜」として品種改良されたものです



 今でも、「山菜」として残っている植物は、味や栽培法などに何らかの不都合があって「野菜」にまでは至らなかったものだと考えて良いと思います



 しかし、栄養的にみると、一般的には「野菜」よりも栄養価が高い事が多いようです



 「たらの芽」、「ぜんまい」、「こごみ」、「よもぎ」、「あいこ」等々・・・・・、山菜類などのほとんどが「緑黄色野菜」に入ります



 しかも、ビタミン類やミネラル類や食物繊維などを、かなり高度に含んでいるものが多いのです



 ただ、くせがある為に大量には食べられないので過度な期待は禁物です



 また、一般に山菜類はあくの強いモノが多いです



 あくの正体はそのほとんどが「ポリフェノール類」です。(これは野菜のあくの場合でも同じ事が言えます。)



 近年、「ポリフェノール類」には抗酸化作用が認められ、がんを予防したり、動脈硬化を抑制して老化を遅らせるなど、さまざまな保健機能が期待できることが知られるようになりました

 その点からみれば、「山菜」にもがんや老化予防効果が期待できるのかもしれません



 適量を食べれば、他の野菜には見られない機能性を発揮する「山菜」であっても、食べ過ぎると口や胃の粘膜を傷害するなどの欠点も出てくるようです(私の友人は、大学生の時に実家から送られてくる「山菜」ばかり毎日食べていたら「尿道結石」になってしまいました



 つまり、「野菜」に昇格出来なかったことには、何らかの理由があるずなのです



 栄養価は、相当に高いのですが、栄養を期待して食べるというよりも、その「山菜」からしか得られない独特の味や風味を楽しんだり、その時期にしか食べられない季節感を堪能するために食するものだと捉えた方がよさそうです



 しかし、「山菜」は美味しいので食べると止まらないというのが現実ですが・・・・・



 とにかく、「秋田県」は美味しい「山菜」が多いです



 食べ過ぎには気をつけながら味と風味を楽しんでいきたいと思います






 いろいろな「山菜」が子供の頃から馴染みがありますが、「うるい」もそんな馴染みのある「山菜」のひとつです



 今回は、「日向夏」と和えてさっぱりと頂ける「日向夏ポン酢和え」に仕立ててみました



 毎年、この時期は美味しい「日向夏」を頂くことが多いので、「山菜」と合わせてお料理することが多いです



 また、「日向夏」と「山菜」の相性も抜群なのです



 このお料理は、茹でた「うるい」に刻んだ「日向夏の皮」と「ポン酢」で和えただけのシンプルな逸品です



 しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることができ、とても素敵な逸品となっております



 さっぱりと爽やかな味と滋味深い「うるい」の組み合わせは、後をひく美味しさとなり、その感覚が堪りません



 その後をひく味に春の力強くも優しい風を感じることができるのです



 食卓に吹く春風に心を満たされたい方は、是非食べて頂きたいです



 心が春の香りでいっぱいになること間違いなしです



 「うるいの日向夏ポン酢和え」は、心が爽やかになる素敵な逸品です



本日のティラミス
ティラミス(3月29日)
整理整頓に勤しんでおります










レシピです



≪うるいの日向夏ポン酢和え≫
【材料】4人分
うるい・・・1束

日向夏の皮・・・1/4個

ポン酢・・・適宜

青のり・・・少々



【作り方】
1.「うるい」は、水で洗ってハカマを取り除きます。そして食べやすい大きさに2等分します。
2.お湯を沸かし「塩」をひとつまみ(分量外)入れて「うるい」を茹でます。茹でる際には茎を先に入れて、しばらくしてから葉をいれてください。
3.1分ほど茹でたらザルにとって、うちわで仰ぎながら冷まします。

4.「日向夏」は皮をそいで、細切りにします。

5.「うるい」と「日向夏の皮」を混ぜます。さらに「ポン酢」と「青のり」で和えて完成です。



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