めばるの台湾蒸し | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 先日、「めばる」が手に入りましたので「台湾蒸し(台湾風蒸しもの)」にして食べました虹



 「蒸籠使い」の血が騒いだのです流れ星



 私は、美味しいお魚には目がなく男鹿や金浦で捕れた美味しいお魚を見ると必ず手が伸びますキラキラ



 特に「蒸し魚」と「煮魚」が好物ですラブラブ!



 美味しい「長ネギ」と「生姜」、「醤油」をベースにしたタレが香ばしい「台湾蒸し」は、我が家の定番料理のひとつですクラッカー



 美味しいお野菜は、美味しいお魚の味を最大限に引き出してくれますグッド!



 美味しいお野菜と美味しいお魚のハーモニーは最高です。音譜



美味しい白身魚が手に入った時は、是非「蒸し魚」を作ってみて頂きたいと思います音譜



 その美味しさに驚くこと間違いなしですあせる



 心も体もほんわかとする「蒸し魚」は、最高のお料理のひとつですにひひ



ヒヨコ本日のティラミス

ティラミス(2月22日)
おままごとに夢中です



レシピです


≪めばるの台湾蒸し≫
【材料】

めばる(他の白身魚でも良いです)・・・1尾(目安は600g前後です)


(調味料)


醤油・・・80ml


砂糖・・・大さじ1/2


紹興酒・・大さじ1/2


長ねぎ(白髪ねぎにします)・・・1/3本分


生姜(せん切り)・・・大さじ2


シャンツァイ(ざく切りにします)・・・適宜



【作り方】
1. 「めばる」は、はらわたを取って水でさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。お皿にのせて強火で15分程蒸します。


2. 「調味料」は軽く沸騰させて火を止めます。



3.  1.を「蒸籠」から取り出し、お皿の上にたまった汁は除きます。「長ねぎ」と「生姜」、「シャンツァイ」をのせて、2.をかけて完成です。



※「めばる」の蒸し汁は、野菜炒め等に使ってください。




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