被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日は、お野菜料理とカクテルを御紹介させて頂きます
本日御紹介のお料理は「きくいものオムレツ」です
そしてあわせて作ったカクテルは「カシスカラマンシーソーダ」です
「オムレツ」と「カクテル」の組み合わせは、もはや我が家の定番です
「きくいものオムレツ」は、「きくいも」を塩・胡椒で味付けし卵で包んであります
そこにお気に入りの「ハーブ」を加えることで、「オムレツ」の風味をさらにアップさせています
私は、「いも」で作る「オムレツ」が大好物で、「じゃがいも」や「里芋」でも「オムレツ」を作ります
これがまた、すこぶる美味しいのです
美味しい「いも」が手に入った時に作ると、特に最高です
「いも」は、品種が豊かで、それぞれの個性があり楽しいのが魅力です
それぞれの品種の特性を活かして作る「オムレツ」の味は格別です
この「オムレツ」は、「きくいも」の甘みと旨みが心ゆくまで堪能できるのが素晴らしいのです
あわせて作ったカクテルは「カシスカラマンシーソーダ」です
私は、「柑橘系の果物」を活かしたカクテルが大好きです
そんな中でも、「カシスリキュール」や「カンパリリキュール」とあわせるのが好きです
特に、イタリアンを食べるときは料理の美味しさを思う存分に味わうために、料理にセレクトしたカクテルを選びます
「ワイン」でも良いのですが、私は「野菜」や「果物」を生で搾ったお酒を好んでおります
(日本酒と焼酎も大好きです)
なんか、その方が落ちつくしおさまりが良いのです
私は、「カクテル」のどこか自由奔放なところを愛しております
ちなみに、「カラマンシー」は、東南アジアで栽培され、特にフィリピンで人気のある柑橘です。フィリピンでは料理に使われる事が多いです
柑橘系なのでビタミンCも多く含まれております
「カシスカラマンシーソーダ」は、「カシス」と「カラマンシー」を「ソーダ」で割った「カクテル」です
喉元を爽やかにしてくれる爽快感が堪りません
このカクテルも、個人的に好きというだけでなくレストラン時代にはお客様にも提供しておりました
どこか涼しげで爽やかな女性には迷わずオススメしておりました
そんなイメージをまとった「カクテル」なのです
この「カクテル」もモデルさんには大人気でした
甘酸っぱい淡い恋心のようなカクテル「カシスカラマンシーソーダ」は、包み込むような優しさに溢れた「さつまいものオムレツ」とは惹かれあっており抜群の相性です
夜長に、素敵な恋に落ちてみたい方は、是非この組み合わせを楽しんでみてほしいです
レシピです
≪きくいものオムレツ≫
【材料】4人分
卵・・・12個
きくいも・・・300g
にんにく(みじん切り)・・・1片
お好みのハーブ(パセリやバジル等)・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・適宜
塩・胡椒・・・適宜
【作り方】
1.「きくいも」」は皮つきのまま蒸します。蒸した状態で自然に冷まして、皮をむき、さいの目に切ります。
2. 1.をオリーブオイルで炒めます。
3.塩・胡椒してみじん切りの「にんにく」と「お好みのハーブ」を加え炒めます。
4.ボウルに卵3個を割りほぐし、塩・胡椒で味付けをします。
5.フライパンに「オリーブオイル」を入れて、4.を流し入れてフォークなどでかき混ぜます。
6. 中央に3.の1/4量をのせ、好みの焼き具合まで火を通します。
7.フォークで形を整えながら巻きこんでいきます。
8.逆さに返して、皿に盛って完成です。
≪カシスカラマンシーソーダ≫
【材料】
ルジェ クレーム ド カシス・・・30ml
カラマンシー(果汁かジュース)・・・15ml
トニックウォーター・・・適宜
氷・・・適宜
【作り方】
1.グラスに氷を入れ、「ルジェ クレーム ド カシス」を注ぎます。その後に「カラマンシー」を注ぎます。
2.「トニックウォーター」を注いで完成です。
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