きくいものオムレツ&カシスカラマンシーソーダ | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



Dsc00219
 



 本日は、お野菜料理とカクテルを御紹介させて頂きますキラキラ



 本日御紹介のお料理は「きくいものオムレツ」ですニコニコ



 そしてあわせて作ったカクテルは「カシスカラマンシーソーダ」ですクラッカー

 「オムレツ」と「カクテル」の組み合わせは、もはや我が家の定番です



Dsc00213
 



 「きくいものオムレツ」は、「きくいも」を塩・胡椒で味付けし卵で包んであります得意げ



 そこにお気に入りの「ハーブ」を加えることで、「オムレツ」の風味をさらにアップさせていますあせる



 私は、「いも」で作る「オムレツ」が大好物で、「じゃがいも」や「里芋」でも「オムレツ」を作ります晴れ



 これがまた、すこぶる美味しいのですラブラブ!



 美味しい「いも」が手に入った時に作ると、特に最高です音譜



 「いも」は、品種が豊かで、それぞれの個性があり楽しいのが魅力です合格



 それぞれの品種の特性を活かして作る「オムレツ」の味は格別ですキラキラ



 この「オムレツ」は、「きくいも」の甘みと旨みが心ゆくまで堪能できるのが素晴らしいのです流れ星



Dsc00224
 



 あわせて作ったカクテルは「カシスカラマンシーソーダ」です虹



 私は、「柑橘系の果物」を活かしたカクテルが大好きです音譜



 そんな中でも、「カシスリキュール」や「カンパリリキュール」とあわせるのが好きですキラキラ



 特に、イタリアンを食べるときは料理の美味しさを思う存分に味わうために、料理にセレクトしたカクテルを選びます晴れ



 「ワイン」でも良いのですが、私は「野菜」や「果物」を生で搾ったお酒を好んでおりますワイン
(日本酒と焼酎も大好きです



 なんか、その方が落ちつくしおさまりが良いのです得意げ



 私は、「カクテル」のどこか自由奔放なところを愛しておりますクラッカー



 ちなみに、「カラマンシー」は、東南アジアで栽培され、特にフィリピンで人気のある柑橘です。フィリピンでは料理に使われる事が多いです音譜



 柑橘系なのでビタミンCも多く含まれておりますべーっだ!



 「カシスカラマンシーソーダ」は、「カシス」と「カラマンシー」を「ソーダ」で割った「カクテル」ですにひひ



 喉元を爽やかにしてくれる爽快感が堪りません音譜



 このカクテルも、個人的に好きというだけでなくレストラン時代にはお客様にも提供しておりました音譜



 どこか涼しげで爽やかな女性には迷わずオススメしておりました夜の街



 そんなイメージをまとった「カクテル」なのですカクテルグラス



 この「カクテル」もモデルさんには大人気でしたラブラブ!



 甘酸っぱい淡い恋心のようなカクテル「カシスカラマンシーソーダ」は、包み込むような優しさに溢れた「さつまいものオムレツ」とは惹かれあっており抜群の相性です合格



 夜長に、素敵な恋に落ちてみたい方は、是非この組み合わせを楽しんでみてほしいです音譜




ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
ティラミス(3月29日)
本日もおもちゃに夢中です






レシピです


≪きくいものオムレツ≫
【材料】4人分


卵・・・12個
きくいも・・・300g


にんにく(みじん切り)・・・1片


お好みのハーブ(パセリやバジル等)・・・大さじ1


オリーブオイル・・・・適宜


塩・胡椒・・・適宜



【作り方】
1.「きくいも」」は皮つきのまま蒸します。蒸した状態で自然に冷まして、皮をむき、さいの目に切ります。


2. 1.をオリーブオイルで炒めます。



3.塩・胡椒してみじん切りの「にんにく」と「お好みのハーブ」を加え炒めます。



4.ボウルに卵3個を割りほぐし、塩・胡椒で味付けをします。



5.フライパンに「オリーブオイル」を入れて、4.を流し入れてフォークなどでかき混ぜます。



6. 中央に3.の1/4量をのせ、好みの焼き具合まで火を通します。



7.フォークで形を整えながら巻きこんでいきます。



8.逆さに返して、皿に盛って完成です。



≪カシスカラマンシーソーダ≫
【材料】


ルジェ クレーム ド カシス・・・30ml


カラマンシー(果汁かジュース)・・・15ml


トニックウォーター・・・適宜


氷・・・適宜



【作り方】
1.グラスに氷を入れ、「ルジェ クレーム ド カシス」を注ぎます。その後に「カラマンシー」を注ぎます。


2.「トニックウォーター」を注いで完成です。




虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。



虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。


ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。



虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。



ベルランキングに参加しておりますニコニコ


  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜



 
にほんブログ村
 



ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー



レシピブログに参加中♪