被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を紹介しております
「100皿シチュー」ですので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介しております
ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いております
皆様に喜んで頂けるのが何よりも嬉しいです
84皿目のシチューは、「スパイス」が効いたたっぷりの「きのこ」の美味しさが魅力的な「モリモリきのこのイエローシチュー」です
この「シチュー」は、煮込んでほっこりとした4種類の「きのこ」の滋味深い風味が合わさる事により、生みだされる美味しさが特徴となっています
「きのこ」は、「生椎茸」と「舞茸」、「しめじ」、「えのき」が入っています
それらを包み込む「スパイス」の優しい風味が何とも言えない美味しさの立役者となっているのもポイントです
煮込んでほっこりとした「きのこ」の食感は何とも言えない素敵な味わいです
その瞬間、口に広がる美味しさが堪らなく気持ちいいのです
「トマト」の優しい酸味も素敵です
さっぱりとした食感が生み出す味わいは最高の一言です
様々な食感が味のシンフォニーを織りなし更に「シチュー」を美味しくしてくれるのです
この食感の違う素材をいろいろいと組み合わせるというのが遊び心があり楽しいのです
その遊び心が食べる楽しみを促進してくれます
この「シチュー」は、楽しい食感満載で食べる人々の気持ちをワクワクさせてくれます
「シチュー」を食べてワクワクしたい方には、是非食べて頂きたいです
1皿目から81皿目までは旧ブログで紹介しております
http://sixtsutakeume.cocolog-nifty.com/blog/100/index.html
本日のティラミス
本日も「クレームショコラ」を満喫しているところをパシャ
レシピです
≪モリモリきのこのイエローシチュー≫
【材料】(4人分)
生しいたけ・・・1pk
舞茸・・・1pk
えのき・・・1pk
しめじ・・・1pk
たまねぎ(シチューベース用)・・・大1.5個
トマト(湯むきしてざく切りにします)・・・中5個
にんにく(おろします)・・・2片
しょうが(おろします)・・・1片
クミンシード・・・小さじ1
ヨーグルト・・・300g
オリーブオイル・・・大さじ2
ターメリック・・・大さじ1/4
コリアンダー・・・大さじ1/4
塩・・・適宜
玉ねぎ・・・1/2個
薄力粉・・・大さじ3
オリーブ油・・・大さじ2
【作り方】
1.「シチュー・ベース」を作ります。「きのこ類」は、石づきを切り捨て、適当な大きさにカットします。
2.「玉ねぎ(シチューベース用)」は皮をむきみじん切りにします。「とまと」はヘタを取り賽の目にカットします。
3.お鍋を火にかけ油をひいて「クミンシード」を入れます。香りが立ってきたら②の「玉ねぎ」を入れて炒めます。「玉ねぎ」の色が少し変わりましたら、「おろしにんにく」と「おろししょうが」、「ターメリック」、「コリアンダー」を全て入れ弱火で、「玉ねぎ」が茶色に色づくまで炒めます。
4. 3.に2.の「とまと」、「ヨーグルト」を加え、水分が出てきたら、①の「キノコ類」と「塩」を入れ中火でしばらく煮込んで「シチューベース」の完成です。
5.「玉ねぎ」を縦半分にカットし薄切りにします。
6.別のお鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わり馴染んできたら、「小麦粉」を加えてさらに炒めます。
7. 「玉ねぎ」と「小麦粉」がよく馴染んだら4.の「シチュー・ベース」を加えます。全体が馴染んだら完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
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