モリモリきのこのイエローシチュー | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

とっぴんぱらりのぷ~-モリモリきのこのイエローシチュー

 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を紹介しておりますニコニコ

 

 「100皿シチュー」ですので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介しております音譜

 

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いておりますキラキラ

 

 皆様に喜んで頂けるのが何よりも嬉しいですラブラブ!

 

 84皿目のシチューは、「スパイス」が効いたたっぷりの「きのこ」の美味しさが魅力的な「モリモリきのこのイエローシチュー」ですクラッカー

 

 この「シチュー」は、煮込んでほっこりとした4種類の「きのこ」の滋味深い風味が合わさる事により、生みだされる美味しさが特徴となっています音譜

 

 「きのこ」は、「生椎茸」と「舞茸」、「しめじ」、「えのき」が入っていますキノコ

 

 それらを包み込む「スパイス」の優しい風味が何とも言えない美味しさの立役者となっているのもポイントです音譜

 

 煮込んでほっこりとした「きのこ」の食感は何とも言えない素敵な味わいです得意げ

 

 その瞬間、口に広がる美味しさが堪らなく気持ちいいのですにひひ

 

 「トマト」の優しい酸味も素敵です音譜

 

 さっぱりとした食感が生み出す味わいは最高の一言ですグッド!

 

 様々な食感が味のシンフォニーを織りなし更に「シチュー」を美味しくしてくれるのです音譜

 

 この食感の違う素材をいろいろいと組み合わせるというのが遊び心があり楽しいのですにひひ

 

 その遊び心が食べる楽しみを促進してくれますクラッカー

 

 この「シチュー」は、楽しい食感満載で食べる人々の気持ちをワクワクさせてくれますラブラブ!

 

 「シチュー」を食べてワクワクしたい方には、是非食べて頂きたいです音譜


 

晴れ1皿目から81皿目までは旧ブログで紹介しております晴れ

右矢印http://sixtsutakeume.cocolog-nifty.com/blog/100/index.html




 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(2月4日)
ヒヨコ本日も「クレームショコラ」を満喫しているところをパシャ音譜



 

雪の結晶レシピです雪の結晶

≪モリモリきのこのイエローシチュー≫

【材料】(4人分)

生しいたけ・・・1pk

舞茸・・・1pk

えのき・・・1pk

しめじ・・・1pk

 

たまねぎ(シチューベース用)・・・大1.5個

トマト(湯むきしてざく切りにします)・・・中5個

にんにく(おろします)・・・2片

しょうが(おろします)・・・1片

クミンシード・・・小さじ1

ヨーグルト・・・300g

オリーブオイル・・・大さじ2

ターメリック・・・大さじ1/4

コリアンダー・・・大さじ1/4

塩・・・適宜

 

玉ねぎ・・・1/2個

薄力粉・・・大さじ3

オリーブ油・・・大さじ2

 

【作り方】

1.「シチュー・ベース」を作ります。「きのこ類」は、石づきを切り捨て、適当な大きさにカットします。

 

2.「玉ねぎ(シチューベース用)」は皮をむきみじん切りにします。「とまと」はヘタを取り賽の目にカットします。

 

3.お鍋を火にかけ油をひいて「クミンシード」を入れます。香りが立ってきたら②の「玉ねぎ」を入れて炒めます。「玉ねぎ」の色が少し変わりましたら、「おろしにんにく」と「おろししょうが」、「ターメリック」、「コリアンダー」を全て入れ弱火で、「玉ねぎ」が茶色に色づくまで炒めます。

 

4. 3.に2.の「とまと」、「ヨーグルト」を加え、水分が出てきたら、①の「キノコ類」と「塩」を入れ中火でしばらく煮込んで「シチューベース」の完成です。

 

5.「玉ねぎ」を縦半分にカットし薄切りにします。

 

6.別のお鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」の色が変わり馴染んできたら、「小麦粉」を加えてさらに炒めます。

 

7. 「玉ねぎ」と「小麦粉」がよく馴染んだら4.の「シチュー・ベース」を加えます。全体が馴染んだら完成です。

 


 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村


 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー


レシピブログに参加中♪