被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
先日、『GABANスパイスでしあわせの香り♪手作りバレンタイン』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせがきました
そんなわけで、「GABANスパイス」を使った素敵なバレンタインスウィーツを紹介します
本日紹介するスウィーツは、「雪中人参のミント風味パンケーキ」です
冬になると「雪中野菜」が楽しみでしょうがないです
人は風雪に耐えて強くなると言われますが、「冬野菜」というのは、雪の中に埋もれて寒さに打ちひしがれる事で栄養分を蓄え甘くなり美味しさを増すのです
「雪中人参」も、そんな寒さの中で甘みを増した人参です
生で齧ってみると、その甘さがはっきりと分かります
目茶苦茶甘いのです
人参が嫌いなお子様でも喜んで食べること間違いなしです
人参が嫌いな私の友人も「この人参は特別だ!!人参が嫌いな私でも食べれる。」と、言っておりました
そんな「雪中人参」が手に入ると必ず作るのが「雪中人参のパンケーキ」です
甘みと旨みが濃厚な「雪中人参」で作る「パンケーキ」は格別な味わいです
今回は、「ペパーミント」の持ち味を活かして「ミントバター」を作って「パンケーキ」を焼いてみました
人参は生で摂ると、カロテンが10%程度しか吸収されないと言われております
しかし、脂肪を加えると60~70%くらいまで吸収されやすくなります
油で炒める手数が面倒ならば、バターやチーズなどを少し取り合わせるだけでも効果は見込めます
この「パンケーキ」は栄養学的な面から見ても素敵な効果がのぞみやすいのです
人参の赤い色の素であるカロテンは心臓病や動脈硬化に効果が高いと期待されております
さらに皮膚や粘膜を強化し、眼精疲労にも活躍し、他にも、体内のナトリウムを排泄し高血圧を予防するカリウムや、骨や歯を強化するカルシウム、食物繊維も多く含みます
甘くて美味しい「雪中人参」は、今の時期しか食べられないので見つけたら迷わず購入してほしいお野菜のひとつです
そして、美味しい「雪中人参」が手に入ったならば是非この「パンケーキ」を作り、ふんわりとした幸福感を味わってみて頂きたいです
椅子の上からiPadを見ております
≪雪中人参のミント風味パンケーキ≫
【材料】パンケーキの厚さにもよりますが3枚分です。
人参 1本
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
牛乳 1/2カップ
塩 適宣
バター 小さじ4
GABANスパイスペパーミント・・・小さじ1
【作り方】
1.「人参」の皮をむいてすりおろしボウルに入れます。「バター」と「ペパーミント」は合わせておき「ミントバター」を作ります。
2. 1.の「人参」と「ミントバター」に「小麦粉」と「ベーキングパウダー」をふるいにかけて加え、「溶き卵」、「牛乳」、「塩」を加えて全体がしっとりとなじむ程度に混ぜます。
3.フライパンに薄く「オリーブオイル(分量外)」をひき、2.のたねを弱火で両面焼いて完成です。
※ちなみに、焼く前にフライパンを中火で熱して温めてから少し冷ましてから焼くと美味しく焼けます。市販のホットケーキを焼くときと違って生地が柔らかくデリケートなのでひっくり返す時には気を付けてください。
※バレンタインらしくチョコソースをかけても美味しいですよ
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