大根の甘みに癒されます!!大根と豚バラ肉の炊き込み御飯 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 私は、「大根」や「かぶ」と「豚肉」を組み合わせるのが好きですニコニコ


 そのため「大根」や「かぶ」を活かした「炊き込み御飯」を作るのが大好きですが、本日はその中から「大根と豚バラ肉の炊き込み御飯」を御紹介させて頂きたいと思います音譜


 冬に差し掛かってくると、美味しい「大根」や「かぶ」が出回るので胸がワクワクして参りますラブラブ!


 買い物に行って、美味しそうな「大根」や「かぶ」を見ていると気持ちが高揚しますクラッカー


 そんなときに必ず作るのが「大根と豚バラ肉の炊き込み御飯」ですにひひ


 「大根」の甘味を「豚バラ肉」の旨みとコクが引き立ててくれますあせる


 お替わり必須の「炊き込み御飯」なのですニコニコ


 この組み合わせは、決して凝った組み合わせではないですが、素朴かつストレートな味わいは心をじんわりと優しくしてくれます得意げ


 隠し味にパラパラ振った「黒胡椒」の風味が、素敵な美味しさを演出してくれるのも心憎いですあせる



 この「炊き込みご飯」は生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っておりますキラキラ


 この味は心がほっこりとしてきますニコニコ


 心が優しくなること間違いなしですグッド!


 私が作る「炊き込み御飯」は、お野菜の底力を強く感じることができる素敵な「御飯」ですラブラブ!


 「大根」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいと思いますキラキラ


 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(1月7日)

ヒヨコ充電中のiPadを発見し、部屋の片隅で熱中しておりますあせる




雪の結晶レシピです雪の結晶

≪大根と豚バラ肉の炊き込み御飯≫

【材料】(4人分)

大根・・・1/4本

豚バラ肉・・・200g

米・・・3合

水・・・700cc

薄口醤油・・・小さじ1.5

塩・・・小さじ1.5

酒・・・小さじ1.5

黒胡椒・・・適宜


【作り方】

1.「大根」は皮をむき、1cm程度のサイコロ状の角切りにします。


2.「豚バラ肉」は一口大にカットし、沸騰したお湯にサッと通しておきます。


3.研いだ「お米」と「大根」、分量の「水」、「薄口醤油」、「塩」、「お酒」をお鍋に入れ強火にかけます(炊飯器の場合は、水は目盛りどおりにします)。


4.沸騰したら弱火にして7分、さらにごく弱火で7分ほど炊きますが、途中、汁気がなくなる一歩手前の時点で2.の「豚バラ肉」を入れます。炊飯器の場合は炊き上がり直前に2.を加えます。


5.炊き上がったら火を止めて10分ほど蒸らし、「黒胡椒」を加えてざっくりと混ぜ合わせて完成です。




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