被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
私は、「大根」や「かぶ」と「豚肉」を組み合わせるのが好きです
そのため「大根」や「かぶ」を活かした「炊き込み御飯」を作るのが大好きですが、本日はその中から「大根と豚バラ肉の炊き込み御飯」を御紹介させて頂きたいと思います
冬に差し掛かってくると、美味しい「大根」や「かぶ」が出回るので胸がワクワクして参ります
買い物に行って、美味しそうな「大根」や「かぶ」を見ていると気持ちが高揚します
そんなときに必ず作るのが「大根と豚バラ肉の炊き込み御飯」です
「大根」の甘味を「豚バラ肉」の旨みとコクが引き立ててくれます
お替わり必須の「炊き込み御飯」なのです
この組み合わせは、決して凝った組み合わせではないですが、素朴かつストレートな味わいは心をじんわりと優しくしてくれます
隠し味にパラパラ振った「黒胡椒」の風味が、素敵な美味しさを演出してくれるのも心憎いです
この「炊き込みご飯」は生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っております
この味は心がほっこりとしてきます
心が優しくなること間違いなしです
私が作る「炊き込み御飯」は、お野菜の底力を強く感じることができる素敵な「御飯」です
「大根」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいと思います
美味しくてほっぺたが落ちますよ
充電中のiPadを発見し、部屋の片隅で熱中しております
レシピです
≪大根と豚バラ肉の炊き込み御飯≫
【材料】(4人分)
大根・・・1/4本
豚バラ肉・・・200g
米・・・3合
水・・・700cc
薄口醤油・・・小さじ1.5
塩・・・小さじ1.5
酒・・・小さじ1.5
黒胡椒・・・適宜
【作り方】
1.「大根」は皮をむき、1cm程度のサイコロ状の角切りにします。
2.「豚バラ肉」は一口大にカットし、沸騰したお湯にサッと通しておきます。
3.研いだ「お米」と「大根」、分量の「水」、「薄口醤油」、「塩」、「お酒」をお鍋に入れ強火にかけます(炊飯器の場合は、水は目盛りどおりにします)。
4.沸騰したら弱火にして7分、さらにごく弱火で7分ほど炊きますが、途中、汁気がなくなる一歩手前の時点で2.の「豚バラ肉」を入れます。炊飯器の場合は炊き上がり直前に2.を加えます。
5.炊き上がったら火を止めて10分ほど蒸らし、「黒胡椒」を加えてざっくりと混ぜ合わせて完成です。
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