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本日は、「〆鰤のおろし味噌漬け」を御紹介いたします
このお料理は、我が家の定番料理のひとつで旬のお魚で作ることが多いです
お酒との相性が抜群の最高の肴です
私は、お魚を酢で〆た肴が好きですが、いつもひと工夫しなければ気が済みません
そんな時は、いつも「おろし味噌」に漬け込むことが多いのです
先日も、美味しそうな「鰤」が手に入ったので、酢で〆て「おろし味噌」に漬け込むことにしました
さっぱりとしていて、それでいてまろやかな味は、いつ食べても美味しいの一言です
お酒は勿論であるが、御飯との相性も抜群です
私は、いつもお酒の〆で丼にすることが多いです
どんなに飲んで食べてお腹がいっぱいでも、この丼は美味しいので、すんなりとお腹に入ってしまいます
この「〆鰤のおろし味噌漬け」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違うのです
このお料理は、私のような「お野菜」と「お魚」が無しでは生きていけない者には堪らない逸品です
お気に入りの「お魚」と合わせて、是非この「おろし味噌漬け」を作って頂ければと思います
お正月の食卓を飾る上でも最高の逸品です
「〆鰤のおろし味噌漬け」は、さっぱりとまろやかな味が素敵な極上の肴です
レシピです
≪〆鰤のおろし味噌漬け≫
【材料】4人分
鰤・・・200g
塩・酢(〆鰤用)・・・適宜
おろし味噌・・・・・
大根・・・1/3本(上部)
田舎味噌・・・大さじ2
おろしたにんにく・・・2片分
酢・・・大さじ2
【作り方】
1.「鰤」は食べやすい大きさに切ります。
2. 1.をバッドなどに入れて満遍なく塩を振り、15分間置きます。水気が出てきたら、水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いて再度バットに入れます。酢を注いで、さらに15分間漬け込んで、〆秋刀魚を作ります。
3.ボウルに「おろし味噌」の材料を入れて混ぜ合わせます。そこに皮をむいてひと口大に切った2.を入れ、よく和えます。1日経った頃からが味が馴染んで美味しくなります。
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