オススメのパーティ料理です!!豚もも肉のハーブ塩釜焼き | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日は、パーティで大活躍する肉料理のレパートリーから、「豚もも肉のハーブ塩釜焼き」を紹介しますニコニコ


 「豚もも肉のハーブ塩釜焼き」は、魚で作る「塩釜焼き」を私なりにアレンジしたお料理です音譜


 「野菜」でも作る事が多いですが、「お肉」で美味しく作る事も多いですキラキラ


 「塩釜」を仕込む際に、「スパイス(私は、ローズマリー、パセリ、タイムを使用する事が多いです)」を練り込み、「豚もも肉」を包んで焼き上げますメラメラ


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 「豚もも肉」を焼き上げるときは、「ローズマリー」をめいいっぱい効かせるのがポイントですあせる


 「ローズマリー」を使うと風味がとても良くなり、美味しくなるのです音譜


 出来あがった「塩釜」を叩き割るのがまた楽しいのですクラッカー


 我が家でも、誰が割るのかで揉めるほどですあせる


 お子様がいる御家庭なら割る時に盛りあがる事請け合いですニコニコ


 「塩釜」を割った後に、「豚もも肉」を掘り出して食べるのですが、これが信じられないくらい美味しいのですラブラブ!


 「スパイス」の味が、「豚もも肉」に浸透しており美味いの何のって、やめられなくて止まらない味なのですグッド!


 特に、塩がまぶされた「お肉の表面」が香ばしくて堪りません音譜


 ハーブの香りがツーンと鼻を抜け、噛みしめる度に口に広がる旨みが堪りませんラブラブ!


 このお料理は、クリスマスをはじめとするホームパーティで作る事が多いですが、評判がすこぶる良いです!!


 パーティのシーズンには、「豚もも肉」を丸ごと塩釜焼きにするのが最高の贅沢です得意げ


 パーティで塩釜を割れば盛り上がること間違い無しですよ合格


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ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(12月23日)

ヒヨコ最近、パズルにハマっていますが、iPadでもパズルに夢中です音譜



クリスマスツリーレシピですクリスマスツリー

≪豚もも肉のハーブ塩釜焼き≫
【材料】4人分
豚もも肉・・・400g

岩塩(粒子の大きい塩)・・・500g

卵白・・・2個
ローズマリー、タイム、パセリなどのみじん切り・・・大さじ4(今回は、豚もも肉ですのでローズマリーを大さじ2、他のスパイスを大さじ1ずつ使いました。)
ローズマリー・・・適宜


【作り方】
1.「岩塩」と「卵白」と「ハーブのみじん切り」を全部混ぜてペースト状にし、一部を耐熱皿に平らにのばします。


2.1.の上に「豚もも肉」を置き、短くカットした「ローズマリー」をのせ、残りのペーストで「豚もも肉」をすっぽりと覆うようにします。


3.200℃のオーブンで約1時間焼いて完成です。

※岩塩のペーストが耐熱皿にこびりつくので、耐熱皿の上に、皿よりもやや小さめに切ったアルミホイルを敷いておくと後片付けが楽です。




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