香ばしい風味が素敵です!!さわらのヤンニョムジャン焼き | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 こんにちはニコニコ

 本日は、「さわらのヤンニョムジャン焼き」を御紹介させて頂きたいと思いますリンゴ


 私は、お野菜や果物は勿論ですが、お魚も大好きですニコニコ


 旬の美味しいお魚が手に入るとお料理するのが楽しみでしょうがないです音譜


 先日は、美味しそうな「さわら」が手に入ったので、「鰆のヤンニョムジャン焼き」を作りましたクラッカー


 このお料理は、魚を焼きながら「ヤンニョムジャン」を塗っていき、更に焼いていくですが、「ヤンニョムジャン」というたれが美味しくて堪りません合格


 「ヤンニョムジャン」は、「コチュジャン(韓国風唐辛子みそ)」をベースにして、いろいろな薬味と調味料を混ぜた「たれ」です。


 こっくりとした「ヤンニョムジャン」が「白身魚」の淡白な味を引き立たせてくれますあせる


 御飯に合わせて、「サンチュ」に包んで頬張ると堪りませんにひひ


 お魚が好きで、なおかつピリ辛が好きな方は是非作ってみて頂きたいと思います。


 このお料理もバーベキューの際に作ると美味しくて盛り上がること間違いなしですキラキラ


 お魚は、「さわら」に限らず「白身魚」ならなんでも美味しく頂けるので、その都度お好きなお魚をセレクトして頂ければと思います。


 食べると体が温まり、ポッカポカになりますよ!!


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(9月18日)
ヒヨコお料理のお手伝いです音譜



あじさいレシピですあじさい

≪さわらのヤンニョムジャン焼き≫
 【材料】3人分
 さわらの切り身・・・3切れ

 塩・・・少々

 青ネギ・・・少々

 ヤンニョムジャン(材料を全部混ぜておきます)・・・・・・・
 長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1

 おろしにんにく・・・小さじ1
 半ずり胡麻・・・小さじ2
 コチュジャン・・大さじ1

 醤油・・・大さじ2強

 砂糖・・・小さじ1強

 胡麻油・・・大さじ1


 

【作り方】
1.「さわら」の皮目に包丁を入れて、軽く塩を振っておきます。


2.ロースター(または魚を焼く網)で焼きます。片面が焼けたら返し、これから焼く面に「ヤンニョムジャン」を塗って焼きます。


3.仕上げに、斜め切りにした「青ネギ」を散らして完成です。



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