蒸し上がった美味しさが素敵です!!豚ひき肉と鱈の蒸しもの | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、「豚ひき肉と鱈の蒸しもの」を御紹介いたしますニコニコ


 私は「蒸籠」を使ってお料理するのが大好きですラブラブ!


 自他共に認める「蒸籠使い」です音譜


 先日、美味しそうな「鱈の西京漬け」が手に入ったので、久しぶりに「豚ひき肉と鱈の蒸しもの」を作ることにしましたクラッカー


 このお料理は、「豚ひき肉」に、ほぐした「鱈の西京漬け」と刻んだ「長ねぎ」、調味料を和えて、天に「鱈の西京漬けの切り身」を乗せて蒸しただけのシンプルなお料理ですにひひ


 シンプルなのですが、シンプルだからこそ素材の美味しさを味わえます音譜


 「豚ひき肉」や「鱈の西京漬け」ってこんなに美味しかったのかと驚いてしまいます音譜


 そして御飯が何杯でも進んでしまうのです割り箸


 蒸すことで油っぽさがなくなり、あっさりとした味わいなので食べ飽きないのです得意げ


 今回は、「西京漬け」の切り身を使いましたが、「粕漬け」や「塩鮭」で作っても美味しいですあせる


 お魚の美味しさが、「豚ひき肉」に行き渡り極上の味を演出してくれます音譜


  シンプルでかつ美味しいお料理を食べたい方には、自信を持ってオススメできるお料理ですグッド!



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(10月30日)
ヒヨコ本日もダンボールに収まってiPadを楽しんでおります音譜




もみじレシピですもみじ

≪豚ひき肉と鱈の蒸しもの≫
【材料】4人分
豚ひき肉・・・・・240g
干し椎茸・・・30g

鱈の西京漬け・・・1/2切れ

長ねぎ(みじん切り)・・・20g

生姜・・・2片

さらしねぎ、サラダ油・・・適宜



豚ひき肉の下味用の調味料・・・・・・・
塩・・・小さじ1/4

胡椒・・・少々

オイスターソース・・・小さじ1/3


全体に和える調味料・・・・・・・
全卵・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2



【作り方】
1.「鱈の西京漬け」は、薄く油を注いだフライパンで両面をこんがり焼いて、この身を1片残して、細かくほぐしておきます。「干し椎茸」は水で戻して粗みじん切りにします。


2.「豚ひき肉」に1.の「椎茸」を混ぜ込みます。


3. 2.に「豚ひき肉の下味用の調味料」を混ぜ、粘りが出るまでよく練ります。


4. 3.に1.の「寒鰆の西京漬け」、「長ねぎ」のみじん切り、「全体に和える調味料」を加え、さらによく練ります。


5.平たい皿に、あらかじめ「サラダ油」を薄くひいておき、4.を均等な厚さに手で伸ばします。蒸籠に皿を入れ、残しておいた「寒鰆の西京漬け」の切り身と「生姜」のせん切り、「さらしねぎ」をのせて約5分間強火で蒸します。蒸し上がったら火からおろして完成です。




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