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本日は、「豚ひき肉と鱈の蒸しもの」を御紹介いたします
私は「蒸籠」を使ってお料理するのが大好きです
自他共に認める「蒸籠使い」です
先日、美味しそうな「鱈の西京漬け」が手に入ったので、久しぶりに「豚ひき肉と鱈の蒸しもの」を作ることにしました
このお料理は、「豚ひき肉」に、ほぐした「鱈の西京漬け」と刻んだ「長ねぎ」、調味料を和えて、天に「鱈の西京漬けの切り身」を乗せて蒸しただけのシンプルなお料理です
シンプルなのですが、シンプルだからこそ素材の美味しさを味わえます
「豚ひき肉」や「鱈の西京漬け」ってこんなに美味しかったのかと驚いてしまいます
そして御飯が何杯でも進んでしまうのです
蒸すことで油っぽさがなくなり、あっさりとした味わいなので食べ飽きないのです
今回は、「西京漬け」の切り身を使いましたが、「粕漬け」や「塩鮭」で作っても美味しいです
お魚の美味しさが、「豚ひき肉」に行き渡り極上の味を演出してくれます
シンプルでかつ美味しいお料理を食べたい方には、自信を持ってオススメできるお料理です
本日のティラミス
本日もダンボールに収まってiPadを楽しんでおります
レシピです
≪豚ひき肉と鱈の蒸しもの≫
【材料】4人分
豚ひき肉・・・・・240g
干し椎茸・・・30g
鱈の西京漬け・・・1/2切れ
長ねぎ(みじん切り)・・・20g
生姜・・・2片
さらしねぎ、サラダ油・・・適宜
豚ひき肉の下味用の調味料・・・・・・・
塩・・・小さじ1/4
胡椒・・・少々
オイスターソース・・・小さじ1/3
全体に和える調味料・・・・・・・
全卵・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
【作り方】
1.「鱈の西京漬け」は、薄く油を注いだフライパンで両面をこんがり焼いて、この身を1片残して、細かくほぐしておきます。「干し椎茸」は水で戻して粗みじん切りにします。
2.「豚ひき肉」に1.の「椎茸」を混ぜ込みます。
3. 2.に「豚ひき肉の下味用の調味料」を混ぜ、粘りが出るまでよく練ります。
4. 3.に1.の「寒鰆の西京漬け」、「長ねぎ」のみじん切り、「全体に和える調味料」を加え、さらによく練ります。
5.平たい皿に、あらかじめ「サラダ油」を薄くひいておき、4.を均等な厚さに手で伸ばします。蒸籠に皿を入れ、残しておいた「寒鰆の西京漬け」の切り身と「生姜」のせん切り、「さらしねぎ」をのせて約5分間強火で蒸します。蒸し上がったら火からおろして完成です。
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