食べている手が止まりません!!〆秋刀魚のおろし味噌漬け | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、「〆秋刀魚のおろし味噌漬け」を御紹介させて頂きますニコニコ


 このお料理は、我が家の定番料理のひとつで旬のお魚で作ることが多いです音譜


 お酒との相性が抜群の最高の肴なのですキラキラ


 私は、お魚を酢で〆た肴が好きであるが、いつもひと工夫しなければ気が済みませんあせる


 そんな時は、いつも「おろし味噌」に漬け込むことが多いですにひひ


 先日も、美味しそうな「秋刀魚」が手に入ったので、酢で〆て「おろし味噌」に漬け込むことにしました音譜


 さっぱりとしていて、それでいてまろやかな味は、いつ食べても美味しいの一言です得意げ


 お酒は勿論であるが、御飯との相性も抜群ですグッド!


 私は、いつもお酒の〆で丼にすることが多いです割り箸


 どんなに飲んで食べてお腹がいっぱいでも、この丼は美味しいので、すんなりとお腹に入ってしまいますニコニコ


 この「〆秋刀魚のおろし味噌漬け」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違うのです音譜


 このお料理は、私のような「お野菜」と「お魚」が無しでは生きていけない者には堪らない逸品ですラブラブ!


 お気に入りの「青魚」と合わせて、是非この「おろし味噌漬け」を作って頂ければと思いますにひひ


 「〆秋刀魚のおろし味噌漬け」は、さっぱりとまろやかな味が素敵な極上の肴ですキラキラ




ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(10月28日)
ヒヨコ自分が写っているお写真に大興奮ですラブラブ!



もみじレシピですもみじ

≪〆秋刀魚のおろし味噌漬け≫
【材料】4人分
秋刀魚・・・3尾

塩・酢(〆秋刀魚用)・・・適宜

おろし味噌・・・・・
大根・・・1/3本(上部)
田舎味噌・・・大さじ2
おろしたにんにく・・・2片分

酢・・・大さじ2



【作り方】
1.「秋刀魚」は頭と尾を除き三枚におろします。


2. 1.をバッドなどに入れて満遍なく塩を振り、15分間置きます。水気が出てきたら、水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いて再度バットに入れます。酢を注いで、さらに15分間漬け込んで、〆秋刀魚を作ります。


3.ボウルに「おろし味噌」の材料を入れて混ぜ合わせます。そこに皮をむいてひと口大に切った2.を入れ、よく和えます。1日経った頃からが味が馴染んで美味しくなります。




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