苦みばしった美味しさが素敵です!!ゴーヤのナムル | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



とっぴんぱらりのぷ~-ゴーヤのナムル


本日は、「ゴーヤのナムル」を御紹介させて頂こうと思いますニコニコ


 「ゴーヤのナムル」は、「ゴーヤ」の苦味を美味しく感じることができる素敵なお料理です音譜


 「ゴーヤ」と「ごま油」の織り成すハーモニーが堪らなく魅力的ですクラッカー


 その苦みばしった芳醇な美味しさは多くの方々の心をグッと掴んで離しませんにひひ


 今回は、「食×農ユニット VEGERHYTHM(ベジリズム)」で一緒にユニットを組んでいるコダマ農場のISAO(小玉 功)さんから頂いた「ゴーヤ」をお料理しましたキラキラ


 「ゴーヤ」の滲み出る苦味と、かすかに感じられる甘みが口の中に広がり噛みしめる度に嬉しくなってくるのですニコニコ


 特に「ご飯」との相性が抜群ですラブラブ!


 この「ナムル」を「おにぎり」にしても美味しいのでオススメです合格


 この「ナムル」は作る時に時間がかからないので、もう一品おかずが欲しい時には重宝しますにひひ


 食べて頂き、韓国の野菜マジックをたっぷりと堪能して頂きたいです音譜


 そして、お野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいと思いますニコニコ



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(9月6日)

ヒヨコ大好きなベーグルを片手にiPadを満喫中ですラブラブ!





ヒヨコレシピですヒヨコ

≪ゴーヤのナムル≫
【材料】4人分
ゴーヤ1本

塩・・・小さじ1



(タレの材料)

胡麻油・・・小さじ3

すり胡麻・・・小さじ3

おろしにんにく・・・少々

胡椒・・・適宜



【作り方】
1.「ゴーヤ」は、縦半分にカットし種とワタを取ります。横にして出来るだけ薄くカットします。

2. 1.を塩で揉んで、熱湯を回しかけます。

3. 2.をボウルに入れ、タレの材料を加えて満遍なく手で和えて完成です。





虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。



ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村



ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー


レシピブログに参加中♪