夏野菜の醍醐味を満喫しよう!!モロヘイヤ炒飯 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



とっぴんぱらりのぷ~-モロヘイヤ炒飯



 私は、「青菜」を美味しさを活かした「翡翠色」の「炒飯」が大好きですニコニコ


 季節の「青菜」を活かして、頻繁に作ります音譜


 夏は「モロヘイヤ」、「つるむらさき」で作り、冬は「ほうれん草」や「小松菜」、「水菜」で作ります得意げ


 先日は、オーガニックフェスタで購入してきた「Piccolo campo」の小野さんのところの「モロヘイヤ」で「炒飯」を作りましたクラッカー


 小野さんは、大館で愛情を込めてお野菜作りに励んでおりますニコニコ


 私のブログに頻繁に登場される「コダマ農場」の小玉さんと同じく、応援しております農家さんのひとりですグッド!


 今回の「炒飯」に登場するお野菜は、「モロヘイヤ」オンリーですキラキラ


 「モロヘイヤ」だけで「炒飯」の美味しさを演出するのです虹


 つまり、お野菜ひとつで勝負する潔さが決めての「炒飯」なのですにひひ


 美味しくするためには、お野菜の目利きが決めてとなります合格


 まさに、お野菜の本質が問われる「炒飯」なのです!!


 この「炒飯」も、お替わり必須です割り箸


 ストレートに直球で迫る素朴な美味しさは何とも言えない清々しさがありますラブラブ!


 そこに絡む「卵」の優しい食感も何ともいえません得意げ



 この「炒飯」は、女友達の間で根強い人気を誇っておりますクラッカー


 この「炒飯」を食べると一発で素敵な女性になれそうな気がして参りますあせる


 栄養満点の「モロヘイヤ」の美味しさは、それぐらいのインパクトがありますキラキラ


 この味は女子力が上がってきますDASH!


 心が楽しくなること間違いなしです合格


 私が作る「炒飯」は、お野菜と秋田の食材の底力を強く感じることができる素敵な「炒飯」です音譜


 「炒飯」が好きな方は、是非作って頂きたいと思いますニコニコ


 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


とっぴんぱらりのぷ~-ティラミス(8月30日)

ヒヨコアンパンマンと同じポーズでおおはしゃぎですラブラブ!



ヒマワリレシピですヒマワリ

≪モロヘイヤ炒飯≫

【材料】(2人分)

モロヘイヤ・・・2束

溶き卵・・・2個分

ご飯・・・300g

ねぎ油・・・大さじ1

菜種油・・・大さじ2

塩・・・小さじ2/3

※「ご飯」は通常とおり炊いて保温したものです。

※「モロヘイヤ」は洗って水につけておいてください。

※秋田県産の食材は、「大館産モロヘイヤ」、「あやめ卵」、「大地の油」を使いました。



【作り方】

1.水につけてパリッとさせておいた「モロヘイヤ」についた水分を丁寧に拭き取ります。


2. 1.の葉っぱを摘み取り細かく刻みます。


3.中華鍋を煙が出るまで熱し、「菜種油」を入れてなじませ、続いて「ねぎ油」を入れ、「溶き卵」を投入します。


4.「卵」に八分通り火を通したら「ご飯」を加えて中華鍋をあおり、全体が均一になるように炒めながら混ぜ合わせます。


5.塩と2.を加えて手早く混ぜ完成です。


※この「炒飯」はパラパラさせず少ししっとりさせるのが美味しく作るコツです。その方が「モロヘイヤ」の旨みが感じられます。

※今回は、農家さんから購入した新鮮な「モロヘイヤ」を使いましたので生で調理しましたが、スーパーさん等で購入した「モロヘイヤ」を使う場合は塩を入れた熱湯で、さっとゆがいて水に浸してからお料理してください。




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