本命バレンタインにオススメ♡【ふわっとトロけるガトーショコラ】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

少し早いですが、バレンタインにガトーショコラを焼きました♡
 
粉類は入れず、お口の中でふわっとトロける食感のガトーショコラです!
 
ふわっとトロけるガトーショコラ

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☆作り方☆(15㎝丸形一台分)
クーベルチュールチョコ(スィート) 130g
無塩バター 60g
グラニュー糖 20g
はちみつ 10g
卵 2個
粉糖  お好みで
 
☆作り方☆
①卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
②チョコはタブレット状でなければ、溶かしやすいように刻みボールに入れ、50℃くらいで湯煎しながら溶かす。
③溶けたら、バターを入れ溶かす。
④バターが溶け、チョコとバターが混ざったら、卵黄を入れてよく混ぜ、はちみつも入れて混ぜる。
⑤卵白をボールに入れ、しっかりとメレンゲを立てる。
⑥3回に分けて、メレンゲを④に混ぜ、型紙をした型に流しいれる。
⑦トントンとして空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで、20分焼く。
⑧焼きあがったら型のまま冷まし、冷めたらラップでくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
⑨お好みで、粉糖をふる。
 
・チョコは、メレンゲに混ぜる直前まで湯煎にかけたままにします。
・メレンゲを立てる以外の全ての作業をゴムベラで行って大丈夫です。
・温かいうちに型から外そうとすると、崩れてしまう可能性があります。
・はちみつを入れ、しっとり感をアップさせています。
・クーベルチュールチョコはカカオ分51%の物を使用しました。

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家族にもお友達にもとっても好評でした♡

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