粉類は入れず、お口の中でふわっとトロける食感のガトーショコラです!
ふわっとトロけるガトーショコラ
☆作り方☆(15㎝丸形一台分)
クーベルチュールチョコ(スィート) 130g
無塩バター 60g
グラニュー糖 20g
はちみつ 10g
卵 2個
粉糖 お好みで
☆作り方☆
①卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
②チョコはタブレット状でなければ、溶かしやすいように刻みボールに入れ、50℃くらいで湯煎しながら溶かす。
③溶けたら、バターを入れ溶かす。
④バターが溶け、チョコとバターが混ざったら、卵黄を入れてよく混ぜ、はちみつも入れて混ぜる。
⑤卵白をボールに入れ、しっかりとメレンゲを立てる。
⑥3回に分けて、メレンゲを④に混ぜ、型紙をした型に流しいれる。
⑦トントンとして空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで、20分焼く。
⑧焼きあがったら型のまま冷まし、冷めたらラップでくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
⑨お好みで、粉糖をふる。
・チョコは、メレンゲに混ぜる直前まで湯煎にかけたままにします。
・メレンゲを立てる以外の全ての作業をゴムベラで行って大丈夫です。
・温かいうちに型から外そうとすると、崩れてしまう可能性があります。
・はちみつを入れ、しっとり感をアップさせています。
・クーベルチュールチョコはカカオ分51%の物を使用しました。
読んでいただいてありがとうございます♡
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
レシピブログ
↓↓↓
人気ブログランキング
↓↓↓
インスタもしています♡
ブログには載せていない写真やエピソードもあるので、良かったらご覧ください☆