味付けは塩だけ!素材の旨みを味わえる♡【鶏肉と舞茸のネギ塩炒め】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

昨日のお弁当記事に登場した、鶏肉と舞茸のネギ塩炒めのレシピです♪♪

味付けは、塩だけです♡

シンプルだけで、美味しく、お弁当にもオススメの一品です☆

鶏肉と舞茸のネギ塩炒め

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☆材料☆(4人分)
鶏モモ肉  500gくらい
塩  小匙1
酒  大匙1
胡麻油  大匙2
白ネギ  1本
舞茸  200g
酒  大匙2
塩  小匙1/2
ブラックペパー  適量

☆作り方☆
①鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
②①に塩小匙1・酒大匙1を揉み込む。
③フライパンを熱し、胡麻油を入れ、5ミリ幅の斜め切りにした白ネギを炒める。
④ネギがしんなりしたら取り出し、残った胡麻油で鶏モモ肉を焼く。
⑤鶏モモ肉の両面ともに色が変われば、裂いた舞茸を入れ、全体が混ざれば、酒大匙2を入れ蓋をして中火で5分加熱する。
⑥蓋を取り、取り出しておいたネギ・塩小匙1/2・ブラックペパーを入れて混ぜる。

ネギと舞茸と鶏モモ肉の旨味を塩で引き出し、素材の旨みを味わえる一品です♡

子どもたちもとっても気に入ってくれました♪♪


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