黄色くて満月みたいでかわいい♡【さつまいもの月見団子】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

今年は十五夜(中秋の名月)が、9月15日です☆


十五夜は、旧暦の8月15日のことで、一年で一番美しい満月を見ることができるそうです。


昨日のおやつは、
月見団子にぴったりな、さつまいも入りのお団子を娘と作りました♡


ほんのり黄色くお月さまのイメージで♪


さつまいもの月見団子

{E4A839BE-E7FF-4843-9C76-A24EEF38744B}

☆材料☆(3〜4人分)
さつまいも  150g
白玉粉  60g
上新粉  20g
塩  親指と人差し指2本でひとつまみ
甜菜糖  大匙1
水  50cc+80cc
きな粉  お好みで
はちみつ  お好みで

☆作り方☆
①さつまいもは皮をむき、7〜8㎜の輪切りにし、10分間水にさらしておく。
②鍋に水50ccを入れて蓋をし、弱めの中火で竹串がスッと通るようになるまで煮る。
③蓋を取り水分を飛ばす。
④塩を入れ、よく潰す。
⑤ボールに白玉粉と上新粉を合わせ、水80ccを少しずつ加えながら、よく混ぜる。
⑥つぶしたさつまいも加え、よく混ぜる。
⑦耳タブくらいの柔らかさになれば(水分が足りなければ足し、べちゃっとしていれば上新粉を少し足す)、直径3㎝くらいの丸にする。
⑧鍋に湯を沸かし、沸騰したら団子を茹で、すべて浮いてから2分待ってから、冷水に取る。


甘さ控えめのお団子なので、はちみつときな粉と一緒にいただく方がオススメです♡


写真は、はちみつをたら〜っとしているところを撮ったのですが、よーーーく目をこらさないとわかりづらいですね。


しかも、月見団子ということで、黒ごまクッキーと一緒に写っているウサギを置こうと思いましたが見当たらず…。

{53E441C7-05C0-48C3-A15B-8FA911841A13}

こちらの黒ごまクッキーのレシピはこちら→



読んでいただいてありがとうございます♡

ラに参加しています。

ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡

レシピブログ

↓↓↓

レシピブログに参加中♪

 

人気ブログランキング
↓↓↓


人気ブログランキングへ