十五夜は、旧暦の8月15日のことで、一年で一番美しい満月を見ることができるそうです。
昨日のおやつは、
月見団子にぴったりな、さつまいも入りのお団子を娘と作りました♡
ほんのり黄色くお月さまのイメージで♪
さつまいもの月見団子
さつまいも 150g
白玉粉 60g
上新粉 20g
塩 親指と人差し指2本でひとつまみ
甜菜糖 大匙1
水 50cc+80cc
きな粉 お好みで
はちみつ お好みで
☆作り方☆
①さつまいもは皮をむき、7〜8㎜の輪切りにし、10分間水にさらしておく。
②鍋に水50ccを入れて蓋をし、弱めの中火で竹串がスッと通るようになるまで煮る。
③蓋を取り水分を飛ばす。
④塩を入れ、よく潰す。
⑤ボールに白玉粉と上新粉を合わせ、水80ccを少しずつ加えながら、よく混ぜる。
⑥つぶしたさつまいも加え、よく混ぜる。
⑦耳タブくらいの柔らかさになれば(水分が足りなければ足し、べちゃっとしていれば上新粉を少し足す)、直径3㎝くらいの丸にする。
⑧鍋に湯を沸かし、沸騰したら団子を茹で、すべて浮いてから2分待ってから、冷水に取る。
甘さ控えめのお団子なので、はちみつときな粉と一緒にいただく方がオススメです♡
写真は、はちみつをたら〜っとしているところを撮ったのですが、よーーーく目をこらさないとわかりづらいですね。
しかも、月見団子ということで、黒ごまクッキーと一緒に写っているウサギを置こうと思いましたが見当たらず…。
読んでいただいてありがとうございます♡
ラに参加しています。
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
レシピブログ
↓↓↓
人気ブログランキング
↓↓↓