おやつにもお弁当にも!!甘くて美味しい♡【メープルさつまいも】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

最近の我が家のお気入りのメープルさつまいも♡


メープル(カエデ)×さつまいも

でとっても秋らしい一品です♪



メープルさつまいも

{DB72553D-CF86-4562-8B8D-9AD2A1EC1E7B}


☆材料☆
さつまいも  250g
水  50cc
塩  3本指でひとつまみ
メープルシロップ  大匙2

☆作り方☆
①さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1㎝の輪切りにし、10分水にさらす。
②鍋に、さつまいも・水50ccを入れ蓋をして火にかける。
③弱めの中火で煮、竹串がスッと通るようになったら、蓋を取り水分を飛ばす。
④メープルシロップを入り、全体に絡めながら水分が無くなるまで煮詰める。



先日のお弁当にも入れました♡

お弁当記事→



読んでいただいてありがとうございます♡

ラに参加しています。

ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡

レシピブログ

↓↓↓

レシピブログに参加中♪

 

人気ブログランキング
↓↓↓


人気ブログランキングへ