30分で完成!ご飯がなくても!!子どもも喜ぶトマトチーズリゾット | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

先日、

「もう少し改良します」

と書いた、リゾットの紹介です♡

 

 

トマトチーズリゾット

 

 

☆材料☆(3~4人分)
米  1.5合
玉葱  1個

トマト缶(カット)  1缶
えのき  200g
ピザ用チーズ  80g
にんにく  1片
オリーブオイル  大匙2
白ワイン  150cc
水  200cc+50cc×2
塩  小匙1
ドライハーブ  お好みで

ブラックペッパー  適量



☆作り方☆
①玉葱はみじんぎりにし、えのきはおがくず部分を切り落とし、長さを4等分にする
②深めのフライパンに、オリーブオイルと包丁の背でつぶしてから刻んだにんにくを入れ、火にかける
③にんにくの香りがオリーブオイルに移ったら、玉葱を炒める
④玉葱がしんなりししたら、米を洗わずに入れ、透明になったら、えのきを入れる
⑤全体に混ざったら、白ワインを入れ、グツグツとアルコールを飛ばす
⑥トマト缶と水200ccを入れ、中火で13分煮る(途中お米が顔を出したら、50ccの水を足す。13分の間に2回くらいが目安)
⑦13分経ったらお米の硬さをチェックし大丈夫であれば、塩・チーズ・ブラックペッパーを入れ底から大きく混ぜる。
(芯が残って入れば、もう少し加熱する)
⑨器に盛り付け、お好みでドライハーブをトッピングする


愛用のグラナパダーノチーズがなかったので、今回はお手軽にピザ用チーズで作りました。

もちろん、グラナパダーノチーズやパルメザンチーズでも大丈夫です。

 

チーズによって塩分が異なるので、「このチーズしょっぱい」ってものをお使いの場合は、少し塩を減らして下さい☆

 

 

 

「ご飯炊くの忘れてたー!」
という時にも、

30分あればできるので、休日のランチにオススメです♡

 

 


春休みに作った、

 

ブロッコリーとしめじのリゾット

 

 

こちらもオススメです♡

 

レシピはこちら→

 

 

 

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