先日、
「もう少し改良します」
と書いた、リゾットの紹介です♡
トマトチーズリゾット
☆材料☆(3~4人分)
米 1.5合
玉葱 1個
トマト缶(カット) 1缶
えのき 200g
ピザ用チーズ 80g
にんにく 1片
オリーブオイル 大匙2
白ワイン 150cc
水 200cc+50cc×2
塩 小匙1
ドライハーブ お好みで
ブラックペッパー 適量
☆作り方☆
①玉葱はみじんぎりにし、えのきはおがくず部分を切り落とし、長さを4等分にする
②深めのフライパンに、オリーブオイルと包丁の背でつぶしてから刻んだにんにくを入れ、火にかける
③にんにくの香りがオリーブオイルに移ったら、玉葱を炒める
④玉葱がしんなりししたら、米を洗わずに入れ、透明になったら、えのきを入れる
⑤全体に混ざったら、白ワインを入れ、グツグツとアルコールを飛ばす
⑥トマト缶と水200ccを入れ、中火で13分煮る(途中お米が顔を出したら、50ccの水を足す。13分の間に2回くらいが目安)
⑦13分経ったらお米の硬さをチェックし大丈夫であれば、塩・チーズ・ブラックペッパーを入れ底から大きく混ぜる。
(芯が残って入れば、もう少し加熱する)
⑨器に盛り付け、お好みでドライハーブをトッピングする
愛用のグラナパダーノチーズがなかったので、今回はお手軽にピザ用チーズで作りました。
もちろん、グラナパダーノチーズやパルメザンチーズでも大丈夫です。
チーズによって塩分が異なるので、「このチーズしょっぱい」ってものをお使いの場合は、少し塩を減らして下さい☆
「ご飯炊くの忘れてたー!」
という時にも、
30分あればできるので、休日のランチにオススメです♡
春休みに作った、
こちらもオススメです♡
レシピはこちら→★
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