チャービルをふって、いただきました♪
ブロッコリーとしめじのリゾット
☆材料☆(2人分)
米 1合
玉葱 1個
ブロッコリー 100g
しめじ 1株
グラナパダーノチーズ 60g
にんにく 1片
オリーブオイル 大匙2
白ワイン 100cc
水 200cc+50cc×2
塩 小匙1/2
チャービル 10ふり
ブラックペッパー 適量
☆作り方☆
①玉葱はみじんぎりにし、しめじはほぐし長いものは半分の長さに切っておく
②深めのフライパンに、オリーブオイルと包丁の背でつぶしてから刻んだにんにくを入れ、火にかける
③にんにくの香りがオリーブオイルに移ったら、玉葱を炒める
④玉葱がしんなりししたら、米を洗わずに入れ、透明になったら、しめじを入れる
⑤全体に混ざったら、白ワインを入れ、グツグツとアルコールを飛ばす
⑥水200ccを入れ、中火で13分煮る(途中お米が顔を出したら、50ccの水を足す。13分の間に2回くらいが目安)
⑦グラナパダーノチーズが塊の場合は、トッピング用分をよけて、残りを削っておく(トッピング分は薄くスライス)
⑧13分経ったらお米の硬さをチェックし大丈夫であれば、塩・チーズ・ブラックペッパーを入れ底から大きく混ぜ、小さく分け茹ででおいたブロッコリーを入れて混ぜる
(芯が残って入れば、もう少し加熱する)
⑨器に盛り付け、トッピングチーズがあれば乗せ、チャービルを一皿つき5ふりする
チーズは、グラナパダーノチーズでなくても、ピザ用チーズやパルメザンチーズでも大丈夫です。
我が家はコストコで塊で売られているグラナパダーノチーズを愛用しています♪
スライスしてそのままおつまみにしても美味しいですし、グラタンにのせても美味しいです♡
もちろん、サラダやスープのトッピングにも!!
オススメです♡♡
チャービルもなければ、ドライパセリや無くても大丈夫です☆
「ご飯炊くの忘れてたー!」
という時にも、30分あればできるので、春休みのランチにどうぞ♡
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