今日は、息子の幼稚園のお友達とお花見でした♪
昨日の雨で散ってしまうか心配でしたが、まだまだ見頃でした♡
お花見ということで、桜の塩漬けを使った、さくらご飯のお弁当
さくらご飯の炊き方です
☆さくらご飯☆(3人分)
米 2合
水 390cc
酒 大匙2
塩麹 小匙1
昆布 5㎝四方1枚
桜の塩漬け 40g
☆作り方☆
①米を研ぎ、水につけ浸水させておく
②ザルに挙げてしかりと水を切り、鍋に入れ水を入れる
②塩麹・酒を入れ混ぜる
③昆布を上にのせ、炊く
⓸桜の花は水洗いした後、10分塩抜きをする
⑤飾る分を取り分け、細かく刻む
⑥炊きあがったご飯に、⑤を混ぜる
炊飯器で炊く場合は、米・調味料・水を入れた状態で、2合の目盛まできていれば大丈夫です。
・ねぎ入り卵焼き
・プルーンで濃厚♡かぼちゃサラダ(レシピ→★)
・人参のマニーマスタードあえ(レシピ→★)
・ブロッコリー
・プチトマト
にデザートの苺というメニューでした。
春休みも残すところ後2日!!
明後日は雨予報ですし、明日も朝からお出かけの予定です♡
読んでいただいてありがとうございます♡
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡
レシピブログ
↓↓↓
人気ブログランキング
↓↓↓
↓↓↓