お花見に♪さくらご飯のお弁当 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

今日は、息子の幼稚園のお友達とお花見でした♪

 

昨日の雨で散ってしまうか心配でしたが、まだまだ見頃でした♡

 

 

お花見ということで、桜の塩漬けを使った、さくらご飯のお弁当

 

 

 

さくらご飯の炊き方です

 

☆さくらご飯☆(3人分)

米 2合

水  390cc

酒 大匙2

塩麹  小匙1

昆布  5㎝四方1枚

桜の塩漬け  40g

 

☆作り方☆

①米を研ぎ、水につけ浸水させておく

②ザルに挙げてしかりと水を切り、鍋に入れ水を入れる

②塩麹・酒を入れ混ぜる

③昆布を上にのせ、炊く

⓸桜の花は水洗いした後、10分塩抜きをする

⑤飾る分を取り分け、細かく刻む

⑥炊きあがったご飯に、⑤を混ぜる

 

 

炊飯器で炊く場合は、米・調味料・水を入れた状態で、2合の目盛まできていれば大丈夫です。

 

 

・ねぎ入り卵焼き

・プルーンで濃厚♡かぼちゃサラダ(レシピ→

・人参のマニーマスタードあえ(レシピ→

・ブロッコリー

・プチトマト

 

にデザートの苺というメニューでした。

 

 

春休みも残すところ後2日!!

 

明後日は雨予報ですし、明日も朝からお出かけの予定です♡

 

 

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