甘酒と豆乳のココアプリン | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

甘みは甘酒だけで、優しい味のココアプリンを作りました♡


甘酒と豆乳のココアプリン



☆材料☆(6人分)
甘酒  150cc
無調整豆乳  150cc
ココア  大匙3
アガー  8g
水  200cc

☆作り方☆
①鍋に水を入れ、アガーを少しずつ入れダマにならないようによく混ぜる
②①を火にかけ、泡だて器で混ぜながら煮溶かし、沸騰後1~2分混ぜ続け火を止める
③別の鍋に、甘酒・豆乳・ココアを入れ人肌くらいに温める
④60℃くらいに冷めた②に③を入れよく混ぜる
⑤型に流し入れ冷ます

アガーは40℃くらいで固まるので、冷蔵庫に入れなくても固まります。
アガーと水を混ぜるときにダマができやすいので、少しずつアガーを入れていくことがポイントです☆

甘さ控えめなので、甘酒やはちみつをトッピングして食べるのもオススメです♪


豆乳は先日、モニターでいただいたものを使用しています♡



今回は、marusan有機豆乳無調整を使用しました♡

他メーカーの豆乳より、黄色い色をしています。
サッパリと飲みやすい豆乳です。


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