甘酒と豆乳のココアプリン
☆材料☆(6人分)
甘酒 150cc
無調整豆乳 150cc
ココア 大匙3
アガー 8g
水 200cc
☆作り方☆
①鍋に水を入れ、アガーを少しずつ入れダマにならないようによく混ぜる
②①を火にかけ、泡だて器で混ぜながら煮溶かし、沸騰後1~2分混ぜ続け火を止める
③別の鍋に、甘酒・豆乳・ココアを入れ人肌くらいに温める
④60℃くらいに冷めた②に③を入れよく混ぜる
⑤型に流し入れ冷ます
アガーは40℃くらいで固まるので、冷蔵庫に入れなくても固まります。
アガーと水を混ぜるときにダマができやすいので、少しずつアガーを入れていくことがポイントです☆
甘さ控えめなので、甘酒やはちみつをトッピングして食べるのもオススメです♪
豆乳は先日、モニターでいただいたものを使用しています♡
今回は、marusan有機豆乳無調整を使用しました♡
他メーカーの豆乳より、黄色い色をしています。
サッパリと飲みやすい豆乳です。
豆乳料理レシピ