鶏のさっぱり煮
夏はお酢レシピって食べたくなりますよね。
お酢と油って相性抜群なのです。
良質の油分と健康調味料:お酢を上手に採り入れて蒸し暑い夏を乗り切ってくださいね。
添え野菜にブロッコリーとトマトを使いましたが、
きゅうりを一緒に煮込んでも美味しいですよ。温かい酢の物って感じです。
尚、様々な鶏レシピをご紹介していますので是非ご覧ください。
http://ameblo.jp/syoku-to-syoku/entry-10267537972.html
■材料: 2-3人前
■調理時間: 調理時間60分
■使用色:4色
鶏の手羽先&手羽元(ピンク) 8本
生姜のすりおろし(黄) 少々
ごま油 大1
(煮汁)
お酢(白) 大2
醤油(黒) 大2
酒(白) 大1
生姜の蜂蜜漬け 大1
※生姜の蜂蜜漬けが無い場合は、みりんで甘みを調節してくださいね。
■作り方
1,鶏肉を塩少々をまぶし、ビニール袋に入れしっかり揉みこみ15分ほど寝かす。
2,鍋にごま油と生姜のすりおろしを入れ、香りが立ったら、
1の鶏肉を入れ強火で焼き付ける。適度な焦げ目が付くまで焼いてくださいね。