茄子の利休煮 | 高 明恵の12色の色えんぴつ Kitchen

茄子の利休煮

夏野菜の代表選手、‘茄子’を煮物にしました。

いつもの煮汁に‘ごまだれ’を加え、コクをプラスアップ

見栄え良く飾れば、ちょっとした割烹系のレシピですチョキ

高 明恵の12色の色えんぴつ Kitchen



■材料: 2人前

■調理時間: 調理時間30

■使用色:6色

なす(紫)      5-6

生姜のすりおろし(黄) 少々

ごまだれ(茶)   大1

ごま油(黒)    大2



(煮汁)

水          300cc

和風顆粒だしの素 少々

醤油(黒)      大1

酒(白)       大1

みりん        小1

生姜の蜂蜜漬け  大1

塩(白)       少々

唐辛子(赤)    少々

生姜のすりおろし(黄) 少々



※煮汁はお好みで調整ください。最後に‘ごまだれ’は加わりますので、少し薄めの優しい味にしておいてください。

生姜の蜂蜜漬けが 無い場合は、みりんを多めにして甘みを調節してくださいね。

高 明恵の12色の色えんぴつ Kitchen




■作り方

1,茄子は‘へた’の部分を残して皮を剥いて、10分程度水にさらし空くを抜く。

落し蓋を使うと便利。

灰汁が抜けたら、キッチンペーパーなどで水気汗をしっかりふき取る。


高 明恵の12色の色えんぴつ Kitchen

高 明恵の12色の色えんぴつ Kitchen

高 明恵の12色の色えんぴつ Kitchen


2,煮汁を合わせておく。

3,鍋を中火にかけ、熱くなったら、ごま油と茄子を入れる。

茄子と油の相性はなので、鍋底を油をしっかり茄子にからませるように鍋を動かす。


高 明恵の12色の色えんぴつ Kitchen


4,茄子に油が回ったら、2,の煮汁と唐辛子を入れ弱火にして蓋をし20分ほど煮込む。

途中で上下を入れ替え、茄子全体に煮汁をしっかり含ませる。

上下を入れ替える際、茄子がを傷つけないように、

スプーンや木べらを使って上手に動かしてくださいね。
高 明恵の12色の色えんぴつ Kitchen


5,全体が柔かくなったら、ごまだれを加え、最後5分ほど煮込んで完成。
高 明恵の12色の色えんぴつ Kitchen