茄子の利休煮
夏野菜の代表選手、‘茄子’を煮物にしました。
いつもの煮汁に‘ごまだれ’を加え、コクをプラス。
見栄え良く飾れば、ちょっとした割烹系のレシピです。
■材料: 2人前
■調理時間: 調理時間30分
■使用色:6色
なす(紫) 5-6本
生姜のすりおろし(黄) 少々
ごまだれ(茶) 大1
ごま油(黒) 大2
(煮汁)
水 300cc
和風顆粒だしの素 少々
醤油(黒) 大1
酒(白) 大1
みりん 小1
塩(白) 少々
唐辛子(赤) 少々
生姜のすりおろし(黄) 少々
※煮汁はお好みで調整ください。最後に‘ごまだれ’は加わりますので、少し薄めの優しい味にしておいてください。
生姜の蜂蜜漬けが 無い場合は、みりんを多めにして甘みを調節してくださいね。
■作り方
1,茄子は‘へた’の部分を残して皮を剥いて、10分程度水にさらし空くを抜く。
落し蓋を使うと便利。
灰汁が抜けたら、キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取る。
2,煮汁を合わせておく。
3,鍋を中火にかけ、熱くなったら、ごま油と茄子を入れる。
茄子と油の相性はなので、鍋底を油をしっかり茄子にからませるように鍋を動かす。
4,茄子に油が回ったら、2,の煮汁と唐辛子を入れ弱火にして蓋をし20分ほど煮込む。
途中で上下を入れ替え、茄子全体に煮汁をしっかり含ませる。
上下を入れ替える際、茄子がを傷つけないように、
5,全体が柔かくなったら、ごまだれを加え、最後5分ほど煮込んで完成。