豚のしょうが焼き
昨日ご紹介した、生姜の蜂蜜漬け
を使った、‘豚のしょうが焼き’レシピです。
生姜はスライスしたことで、沢山食べられ栄養満点。ちょっとしたお漬物感覚でオツですよ。
■材料: 2人前
■調理時間: 漬け込み時間20分+調理時間10分
■使用色:6色
豚ロース肉(生姜焼き用)(ピンク) 200-300g
生姜の蜂蜜漬け(黄) 大1
酒(白) 大2
(タレ)
しょうゆ(黒) 大2
みりん(白) 大1
しょうがのすりおろし(黄) 大1
あれば紹興酒 少々
(添え野菜)
ブロッコリー(緑)
トマト(赤)
■作り方
1,生姜の蜂蜜付けと酒を合わせた中に、すじを切った豚肉を漬け込み、常温で約20分程度寝かせる。
2,フライパンを中火で熱し、1.の肉を広げて並べる。焼き色がついたら裏返し、(タレ)を加え、からめる。
3,タレが全体にからみ、豚肉に火が通ったら完成です。