いずみ保育園教育ファーム
1月13日(木)
夜間、氷点下になる日が増えてきました
11月にみんなが耕運機をかけた畑は冬の間
微生物たちが活動し、春にまたおいしい野菜を作る
準備をしてくれています
今日の教育ファームは、暖かい教室の中での
干し大根作りと、
一年間、畑のことや野菜のことを教えてくれた
井出さんとのお別れ会の様子を
お伝えします
切り干し大根作り
【皮むき】
エプロンと三角巾をして、準備万端です
ケガをしないように軍手をして
しっかり大根を押さえて皮をむきました。
【カット】
ピーラーできれいに皮がむけたら、
切り干し突き(野菜カッター)を使ってカットします。
手をケガしないように
先生にサポートしてもらいながら行いました
大根を斜めにして切り干し突きに通すと
長いフライドポテトのような形にカットされて
下から出てきます
【乾燥】
カットした大根を干し網に、平らにいれます。
協力して上手に乗せることができましたね
しっかり乾燥させると甘みが増えて、栄養も増えます
空気が乾いていれば2-3日で乾燥が進みます
給食でいただくのが楽しみですね
お別れ会
4月からはじまった教育ファームですが、
指導農家さんに教えていただくのは、
今年度はこれでおしまいです
今日は、教育ファームを振り返りながら
井出さんから教育ファーム終了証書である
「おひゃく証」を授与していただきました
おひゃく証授与
園児たちから井出さんへの
メッセージカードもいただきましたよ
色々な制限がある中で、先生方にも協力をしていただき
無事におひゃく証授与式を迎えることができました
食べ物はみんなの体をつくる基礎です。
卒園してからも教育ファームで学んだことを思い出しながら
野菜をつくったり、農家さんのお仕事に感謝をしていきたいですね
1年間のみんなの成長と笑顔を振り返ります
【春】 土づくり・種まき・定植
【夏】 収穫
【秋】 収穫・管理機体験
井出さん
1年間、たくさんの経験をありがとうございました
私たちの住む山梨県北杜市の素晴らしさを伝えたい。
そして、北杜市を盛り上げていきたいと思っています。
ランキングに参加していますので、皆様のお力をお貸しください。
よろしくお願いします。
にほんブログ村
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
応援よろしくお願いします。