モグログ 〜山梨県北杜市 食と農の杜づくり課〜

みんなで楽しく食育 ~みつめよう!食の原点~北杜市の素晴らしい自然を次世代に・・・・・


食と農の杜づくり課

テーマ:

       2月22日 水曜日 晴れ太陽


春から行ってきた教育ファームですが、今日は白州保育園の
年長さんと指導農家さんとの「お別れ会」ですしょんぼり~~~ん
一年間を振り返りながら、おひゃく証の交付式とポップコーンパーティーを行いますpopcorn*


お部屋に着いたらみんなでポップコーンをほぐす作業をしてくれていましたコーン

   
 

 

 

賞状おひゃく証の交付式リボン

 

 

先生が名前を読み上げ、田才さんからおひゃく証を受け取りますcertificate*

   
   

 

その後は田才さんからみんなへお話をしていただきました。

 

ぴたらファーム田才さんには今年から指導農家さんとしてお世話になりましたが

ヤギを見せてもらったり、一年を振り返ると色々なことをしてきましたね野菜

 

その後は、みんなからプレゼントもいただきましたプレゼント

とても上手に描けています手描きふうクレヨン

 

 

おひゃく証を手に記念撮影もカメラ

 

 

 

 

 

 

popcorn*ポップコーン作り背景透け
 

続いて、みんなもエプロンをつけて身支度を整え、ポップコーン作りに移ります。

   

ポップコーン用のとうもろこしはみんなで育てたものを使います。
これは「爆裂種」と言って、ゆでて食べるスイートコーンとはまた種類が違い、
実も小ぶりで触るととっても硬いのが特徴ですコーン

フライパンの中のポップコーンはどう変わっていくでしょうか!?
火にかけて加熱していくとポンポンはじけてきましたポップコーン
見る間にかさが増えていくので、楽しそうに(中にはこわごわと)その様子を見ていましたe913

   
 
出来上がったら塩味とキャラメル味の2種類に味付けます塩キャラメル
フライパンにバター、砂糖、少量の水を入れて煮溶かしていくと、
プクプクと大きな泡がたくさん出てきました
バブル
いい香りがして茶色く変わったところでポップコーンに絡めますスプーン

盛り付けたら、お待ちかねのポップコーンパーティーpopcorn*
「いただきます」をして、みんなで楽しくいただきましたルンルン

 

   

 

あっという間に平らげる子もいるほどで、とてもおいしかったようですおんぷ。


「ごちそうさま」の後に、もう一度お礼の言葉を言って、
お別れ会はおしまいです。


 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

春から始まった白州保育園の教育ファームでは、地元で農業をしている

農家さんから直接指導していただき、自分たちの手で野菜作りを行ってきました野菜

 

春から秋冬にかけて様々なものを育てる中で、

色々な体験をすることができました。

 

みんなとても楽しそうに畑のお仕事をしていましたね♪

 

畑以外にも、地元の牛乳を使ったバター作りをしたり、

年中さんは手前みそづくりもおこないました。

 

これで、今年度の白州保育園の教育ファームは

おしまいになります。1年間お疲れ様でしたe913

 

指導していただいた、ぴたらファームの田才さん

本当にありがとうございましたにこ

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





私たちの住む山梨県北杜市の素晴らしさを伝えたい。 
そして、北杜市を盛り上げていきたいと思っています。
ランキングに参加していますので、皆様のお力をお貸しください。
よろしくお願いします。


にほんブログ村

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
応援よろしくお願いします。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

       2月22日 水曜日 晴れ太陽

 


今日で須玉小学校の「すがたをかえる大豆づくり教室」も最終回です。

みんな楽しみにしていたおみそ作りを行いますみそ

 

 

みそ作り講師には、地元須玉町でおみそ作りをしている中田さんに来ていただきました。

 

『よろしくお願いしますペコリ

 

 

はじめにおみその勉強を簡単にして、その後「手前みそのうた」を元気に歌ってもらいますおんぷ。

中には振り付けも完璧で、とても上手に踊ってくれた子もいました手。

 

 

 

みそみそみそみそみそ『手前みその作り方』みそみそみそみそみそ

 

 

     1大豆をよく洗って水に浸し、一晩置く(15時間以上は浸す)

     2柔らかくなるまで煮る(普通の鍋では3~4時間、圧力鍋で20分くらい)

     3煮えた大豆をザルにあけ、煮汁(あめ)は取っておく

     4麹と塩をほぐしながらよく混ぜる

     5③の大豆をつぶす(ミンサーやマッシャーなどでしっかりと)

     6人肌に冷ました⑤と、④の塩きり麹をよく混ぜ、かたさをみて③のあめを

      加えて耳たぶくらいのかたさにする

     7⑥を団子にしてたるに投げ込む

     8空気を抜くようにして平らに均し、表面に塩を振る

     9ラップやビニールを、空気が入らないようにしっかり表面に密着させ、中蓋を

      して重石を乗せ蓋をする

     10日の当たらない涼しいところに置き、次の秋から冬頃までねかせる

 

 

みそみそみそみそみそみそみそみそみそみそみそみそみそみそみそみそみそみそみそみそみそみそ

 

 

 

それでは、みんなでおみそ作りスタートですcrml

須玉小は人数が多いので、大豆をつぶすグループ、麹と塩を

ほぐしながら混ぜるグループに分かれ、交代しながら作業しました。

 

   

   

 

 

交代でつぶすので、あっという間にペースト状になっていきますe913

きれいにつぶれたら、ボウルの麹+塩と合わせ、よく混ぜ合わせていきますバイバーイ

   

   

 

あめを入れてかたさの調節をし、均一に混ざったら今度はお団子を作り

タルに投げ込んでいきます○

 

   

   

 

全て投げ入れ平らに均し、上に薄く塩を振れば完成e913

おしまいに、中田さんにおみそについての質問をしたり、みんなの感想も言ってもらいましたふきだし

 

   

 

「なぜ、タルに入れるときに投げ込むのか?」など色々な質問があがっていましたねビックリ

 

 

 

『夏を越えたらできあがり』の歌詞の通り、次の冬が近づく頃には
おいしいみそが出来上がると思いますe913
 
 
みんなでお礼の挨拶をして、おみそ作りはおしまいですペコリ


 
枝豆  ・・・ 豆 ・・・ 豆腐 ・・・ みそ
 
 

春から始まった「すがたをかえる大豆づくり教室」では、土作り、種まき、収穫、脱穀など、

大豆の栽培も自分たちで行い、その大豆を使ってお豆腐、おみそも作りました。

 

一から育てたものを更に加工するという事は、手間も時間も掛かりますが、

普段はなかなか出来ない体験だと思います。


この教室を通して、ただ食べる、使うではなく、大切にいただく事、

関わってくれる方への感謝の気持ちなどが生まれてくれると嬉しいですきらきら!!

 

 

枝豆  ・・・ 豆 ・・・ 豆腐 ・・・ みそ

 

 

 


私たちの住む山梨県北杜市の素晴らしさを伝えたい。 
そして、北杜市を盛り上げていきたいと思っています。
ランキングに参加していますので、皆様のお力をお貸しください。
よろしくお願いします。


にほんブログ村

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
応援よろしくお願いします。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

       2月21日 火曜日 晴れ太陽


4月から行ってきた教育ファームですが、今日は小淵沢東保育園の
年長さんと指導農家さんとの「お別れ会」です:-)
一年間を振り返りながら、おひゃく証の交付式とポップコーンパーティーを行いますpopcorn*
今日は石井さん、坂本さん、富岡さん皆さん揃って来て下さいました。

 

 

賞状おひゃく証の交付式リボン

 

 

先生が名前を読み上げ、今年は富岡さんからおひゃく証を手渡してもらいました。

   
   

 

その後は皆さんからひと言ずついただき、さらに今年の教育ファームの写真を

農家さんがまとめてくれたものを見ながら、一年を振り返っていきました夕焼けの写真

 

   

   

 

自分や友達の写真を見つけて、とても嬉しそうでしたニコッ

中にはクイズもありましたが、スラスラ答える子ども達に農家さんも驚いていましたe913

 

 

終わりの方にはみんなへのメッセージもあり、とても素敵な内容になっていましたハート

ありがとうございます嬉しい

 

 

 

 

popcorn*ポップコーン作り背景透け
 

続いて、みんなもエプロンをつけて身支度を整え、ポップコーン作りに移ります。

   

ポップコーン用のとうもろこしはみんなで育てたものを使います。
これは「爆裂種」と言って、ゆでて食べるスイートコーンとはまた種類が違い、
実も小ぶりで触るととっても硬いのが特徴ですコーン

フライパンの中のポップコーンはどう変わっていくでしょうか!?

   

 
火にかけて加熱していくとポンポンはじけてきましたポップコーン
見る間にかさが増えていくので、楽しそうに(中にはこわごわと)その様子を見ていましたe913

 

 

ひとつは塩味にして、もうひとつはキャラメル味にしますキャラメル
フライパンにバター、砂糖、少量の水を入れて煮溶かしていくと、
プクプクと大きな泡がたくさん出てきました
バブル
いい香りがして茶色く変わったところでポップコーンに絡めますスプーン

盛り付けたら、お待ちかねのポップコーンパーティーpopcorn*
「いただきます」をして、みんなで楽しくいただきましたルンルン

 

 

お話しながら、とても楽しい時間が過ごせましたねおんぷ。

「ごちそうさま」の後は、みんなからメッセージカードのプレゼントを頂きましたプレゼント

   

最後はみんなで記念写真も撮りましたカメラ

 

教育ファームはおしまいになりましたが、みんなが小学生になったら

今度は学校で会えるかもしれませんね!!

 

畑で覚えた色々なことを小学生になっても忘れず、これからもがんばってくださいビックリ

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

4月から始まった小淵沢東保育園の教育ファームでは、地元で農業をしている

農家さんから直接指導していただき、自分たちの手で野菜作りを行ってきました野菜

 

春から秋冬にかけて様々なものを育てる中で、

中にはうまく育たないものもあったり、実験的に育ててみたりもしました。

 

でも、みんなとても楽しそうに畑のお仕事をしていましたね♪

 

畑以外にも、地元の牛乳を使ったバター作りをしたり、

年中さんは手前みそづくりもおこないました。

 

これで、今年度の小淵沢東保育園の教育ファームは

おしまいになります。1年間お疲れ様でしたe913

 

指導していただいた石井さん、坂本さん、富岡さん

これまで本当にありがとうございましたにこ

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・





私たちの住む山梨県北杜市の素晴らしさを伝えたい。 
そして、北杜市を盛り上げていきたいと思っています。
ランキングに参加していますので、皆様のお力をお貸しください。
よろしくお願いします。


にほんブログ村

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
応援よろしくお願いします。

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。