モグログ 〜山梨県北杜市 食と農の杜づくり課〜

みんなで楽しく食育 ~みつめよう!食の原点~北杜市の素晴らしい自然を次世代に・・・・・


食と農の杜づくり課

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     9月21日 水曜日 くもりくもり

 

 

種まきから随分経ち、大豆も順調に生長しています芽

 

今日は枝豆の試食を行いますが、雨降り続きで畑の状況もよくないので、

収穫は食農課の職員で行いました。

 

 

   

 

 

 

 

○ sikaku ○ sikaku ○ まめ ○ sikaku ○ sikaku ○

 

 

 

みんなが家庭科室に集まってきたので、挨拶をしてから

外でサヤをはずす作業をやってもらいましたえだまめ

 

 


   

 

 

 

中に戻り、おいしいゆで方の説明をします。

ゆでるので、やけどなどのないよう注意事項もしっかり伝えます注意

 

 

 

   

 

 

**********えだ豆のおいしいゆで方**********
 

                 1.えだ豆をきれいに洗う。
               2.筋取りをする(塩味が浸み込みやすくなる)。
               3.塩(使用する1/3の量)をよくすりこみうぶ毛をとる。(残りの塩は鍋へ)
              4.塩がついたまま沸騰したお湯で3~5分ほどゆでる。
               5.ザルにあげ、うちわなどであおいで冷ます(水で流さない!)。

 

*************************************
 
ゆでるお湯(1L)に対し4%の塩(つまり40g)が、一番おいしい塩加減だそうです!
 
 
 
 
次は班ごとの作業に移ります。
 

 

   

   

   

 

 

どの班も、良い茹で加減に仕上がったようですOK

枝豆もまだまだ生長の途中なので、やはり「いただきます」を言ってから試食しました祈

 

 

   

   

 

「おいしい!」「あまい♪」と、みんな食べる手が止まりませんウマッm

枝豆やとうもろこしなどは採りたてが一番なので、本当に美味しかったようですok*

 

 

終わりに、まとめで枝豆のお話しを少ししました…

 

 

 

 

次は、葉が枯れ落ちて茶色くカラカラになったら収穫になります。

それまで時々畑の様子も見てくださいcrml

 

 

枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆

 

 

 

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    9月20日 火曜日 雨雨

 

 

種まきから3ヶ月ほど経ち、大豆も随分生長しました。

今日は、みんなが楽しみにしていた枝豆の試食を行いますえだまめ

 

午後になるほど雨が強くなる予報だったので、午前中に収穫を食農課の職員だけで

行おうと畑に向ったら、急遽みんなも来てくれました。

 

 

   

   

 

 

幸い降りも弱く、さや取りまでできました枝豆

 

 

○ sikaku ○ sikaku ○ まめ ○ sikaku ○ sikaku ○

 

 

 

5時間目からは、身支度を整え家庭室に集まってもらいましたcrml

 

 

 

さっそく説明に入りますが、ゆでる作業もあるので、

やけどしないよう注意事項もしっかり守っておこないます注意

 

 

   

 

 

**********えだ豆のおいしいゆで方**********
 

                 1.えだ豆をきれいに洗う。
               2.筋取りをする(塩味が浸み込みやすくなる)。
               3.塩(使用する1/3の量)をよくすりこみうぶ毛をとる。(残りの塩は鍋へ)
              4.塩がついたまま沸騰したお湯で3~5分ほどゆでる。
               5.ザルにあげ、うちわなどであおいで冷ます(水で流さない!)。

 

*************************************
 
ゆでるお湯(1L)に対し4%の塩(つまり40g)が、一番おいしい塩加減だそうです!
 
 
 
 
説明の後は、班ごと作業に移ります。
 

 

   

   

   

 

 

どの班も、おいしそうに茹であがったようです♪

 

先に、他の学年のみんなと職員室の先生へのおすそ分けを届けました枝豆

 

 

お待ちかねの試食です笑顔

枝豆もまだまだ生長の途中なので、やはり「いただきます」を言ってから試食しました祈

 

 

   

 

「おいしい音符」と、みんな食べる手が止まりませんウマッm

給食を食べた後なので、食べきれない分はお土産として持ち帰りましたお土産

 

 

 

まとめで枝豆のお話しも少ししました…

今食べた枝豆がなぜこんなに美味しいのか、枝豆と大豆の栄養について、など・・・。

 

 

次は、葉が枯れ落ちてカラカラになったら大豆として収穫します大豆

それまで時々畑の様子も見てください!!

 

 

  sikaku  枝豆   sikaku  えだまめ  sikaku  まめ  sikaku

 

 

 

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      9月20日 火曜日 雨雨

 

 

種まきから随分大豆も生長し、今日は枝豆の試食を行いましたえだまめ

あいにくの雨降りだったので、収穫は食農課の職員と里くらの栄木さんとで行いました鎌

 

 

   

 

栄木さんはお忙しいという事で、今回は収穫だけになってしまいました。

大豆の収穫ではまたよろしくお願いします!!

 

 

○ sikaku ○ sikaku ○ まめ ○ sikaku ○ sikaku ○

 

 

 

みんなにはサヤを外すところからやってもらいましたえだまめ

 

 

 


   

   

 

 

 

作業を終えたら家庭室へ移動します。

 

 

 

○ sikaku ○ sikaku ○ まめ ○ sikaku ○ sikaku ○

 

 

家庭科室に集まり、身支度を整えたらさっそく説明に入ります。

ゆでる作業もあるので、やけどなどのないよう注意事項もしっかり伝えます注意

 

 

   

 

 

**********えだ豆のおいしいゆで方**********
 

                 1.えだ豆をきれいに洗う。
               2.筋取りをする(塩味が浸み込みやすくなる)。
               3.塩(使用する1/3の量)をよくすりこみうぶ毛をとる。(残りの塩は鍋へ)
              4.塩がついたまま沸騰したお湯で3~5分ほどゆでる。
               5.ザルにあげ、うちわなどであおいで冷ます(水で流さない!)。

 

*************************************
 
ゆでるお湯(1L)に対し4%の塩(つまり40g)が、一番おいしい塩加減だそうです!
 
 
 
 
説明の後は、班ごと作業に移ります。
 

 

   

   

   

 

 

どの班も、良い茹で加減に仕上がったようですOK

枝豆もまだまだ生長の途中なので、やはり「いただきます」を言ってから試食しました祈

 

   

 

「おいしい!」「あまい♪」と、みんな食べる手が止まりませんウマッm

枝豆やとうもろこしなどは採りたてが一番なので、本当に美味しかったようですok*

 

 

終わりに、まとめで枝豆のお話しを少ししました…

 

次は、葉が枯れ落ちてカラカラになったら収穫になります。

それまで時々畑の様子も見てくださいcrml

 

 

枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆  枝豆

 

 

 

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