美味しい顔 -5ページ目

ファーマーズマーケット

備忘録


5日目

土曜の朝8時頃 Torranceのファーマーズマーケットへ出掛けました。

種類もさることながら、新鮮!安い!

日系農家も出店してるので、日本同様の野菜も殆ど手に入ります。


公園の一角で開催しています。 すぐ脇ではウォーキングしてる人が大勢走る人

美味しい顔

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美味しい顔


美味しい顔

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美味しい顔

美味しい顔

美味しい顔

美味しい顔

キクラゲ
美味しい顔

美味しい顔

美味しい顔

美味しい顔

梨がどっさり
美味しい顔 大きな苺 甘味と酸味のバランスは日本産がオイシイと思います

美味しい顔


美味しい顔


この後コスコCostcoで肉類や水を購入し、あまりの安さと種類の多さにテンションUPアップ

写真は撮り忘れました。

一旦、購入した食品を家に下ろしに戻り、サンタモニカへ向かいました。


ビーフシチュー

今日は雨で肌寒いですね。今夜のメニューに如何ですか!


備忘録

4日目

前日ユニバーサルスタジオを歩き回ったせいか身体がダルいショック!

近所の日系スーパーに買い物に行き、購入してきた牛ブロック肉でシチューを製作、それと

一緒に購入した牛挽き肉(2,5k)で冷凍保存用にハンバーグを仕込む事に。

いつもは赤ワインとミルポワに一晩漬け込んでから煮込むのですが、翌日はアチコチに

出掛ける予定なので、漬け込みしないで作る事に。


赤ワイン1/2本を鍋に入れ沸騰させて5分程沸かしてアルコール分を飛ばします。

牛肉(1.5kg)を大きめにカットし、塩コショウ、小麦粉を付けフライパンで焼きます。

肉の全面に焼き色がついたら、赤ワインの鍋に移します。


美味しい顔

沸騰させてアクを取り除き、蓋をして20分程煮込みます。
美味しい顔

その間に玉ねぎを大きめの櫛形に、人参は乱切りにして炒めます。

玉ねぎが少し柔らかくなったら鍋に移します。
美味しい顔

美味しい顔

材料がヒタヒタになる位の水を加え、ローリエを入れアクと脂を取り除きながら煮ます。

アクが出なくなったら蓋をして20分程煮込みます。次にトマト水煮を1缶入れトマトの形がなくなる迄煮ます(今回はダイストマトを使用したので蓋をして15分位)。


仕上げにデミグラス(スーパーで瓶入りを購入)を加えアクと脂を取り除き、調味して仕上げます。今回はウスターソース、三温糖、塩をそれぞれ少量ずつ加えて仕上げました。

(牛肉、赤ワイン、野菜からダシがでるので市販のブイヨン等は使いません)
美味しい顔

付け合わせはドフィノワーズとライス
美味しい顔

美味しい顔

ご飯と一緒に食べたいとリクエストだったのですが、おかわりして食べてくれたので成功でした。


メモドフィノワーズは簡単な作り方で・・・

皮をむいたジャガイモを輪切りにし、深さの有る耐熱容器に並べ、強めに塩コショウし、ニンニクのみじん切りを少々と牛乳を入れたらレンジで加熱します。(牛乳で煮るイメージ)

ジャガイモに火が通ったら生クリーム(牛乳より少し多い分量)とおろしたパルミジャーノを入れ

表面に溶けるチーズを乗せて、オーブントースターで仕上げます。


観梅

今日は雨の朝です


昨日、観梅の名所として有名な「偕楽園」の下の道路を走っていると、横断幕が。

残念ながら花はまだのようです・・・。

美味しい顔

昨日の太陽は眩しくて眩しくて
美味しい顔

食べ物は春を告げてます
美味しい顔