最近のハマリ《神秘の水》
不思議な水です
ROMAKOさんのブログで知ってお試しセットを注文!まずは試しにROMAKOさんの料理を真似っ子…。(結果は、美味しい顔になります)
色々挑戦!沢山頂いたのでシロップを作る水を変えてコンポートを(傷む前に美味しさを保存)
ズッキーニ&パプリカは一万年の雫をスプレーしてレンジでチン!野菜の味が主張します。水の効果を試す為、なるべくシンプルにすべく、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで軽く炒めそこに腹に塩胡椒しタイム2本&セージ少量いれた魚を入れて両面をかるく焼き、クッキングペーパーに移しトマト・あさり・ケーパーと一緒に神秘の水を魚の半分が浸る位入れ包んで(紙包みの中に蒸気が充満するように空間を作る)更にホイルでしっかり包みます(オーブンから出す際にペーパーだけだと破れる時が有るので)、オーブンで加熱。ワクワクして待つ。待つこと10分。魚とトマト・あさりズッキーニ&パプリカを皿に移し煮汁を小鍋で塩味調整し、全体に廻し掛けEXバージンオリーブオイルをかけて完成!果たして結果は・・・川魚が苦手なパートナーが「生臭みが無い!」と珍しく食べてくれました。お皿に残ったスープも飲み干していました。あさりも出し殻にならず味がしっかり残っています。*大きい魚だったのでパピヨットにしましたが、店頭で売っている小型の魚の場合は鍋もしくはフライパンでOKですよ。今度は肉料理にトライ!暑い季節にシャモの水炊きを食べよ!?〆の雑炊が絶対美味しい筈楽しみ楽しみ
ROMAKOさんのブログで知ってお試しセットを注文!まずは試しにROMAKOさんの料理を真似っ子…。(結果は、美味しい顔になります)
色々挑戦!沢山頂いたのでシロップを作る水を変えてコンポートを(傷む前に美味しさを保存)
下処理後に一万年の雫でマリネ
ズッキーニ&パプリカは一万年の雫をスプレーしてレンジでチン!野菜の味が主張します。水の効果を試す為、なるべくシンプルにすべく、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで軽く炒めそこに腹に塩胡椒しタイム2本&セージ少量いれた魚を入れて両面をかるく焼き、クッキングペーパーに移しトマト・あさり・ケーパーと一緒に神秘の水を魚の半分が浸る位入れ包んで(紙包みの中に蒸気が充満するように空間を作る)更にホイルでしっかり包みます(オーブンから出す際にペーパーだけだと破れる時が有るので)、オーブンで加熱。ワクワクして待つ。待つこと10分。魚とトマト・あさりズッキーニ&パプリカを皿に移し煮汁を小鍋で塩味調整し、全体に廻し掛けEXバージンオリーブオイルをかけて完成!果たして結果は・・・川魚が苦手なパートナーが「生臭みが無い!」と珍しく食べてくれました。お皿に残ったスープも飲み干していました。あさりも出し殻にならず味がしっかり残っています。*大きい魚だったのでパピヨットにしましたが、店頭で売っている小型の魚の場合は鍋もしくはフライパンでOKですよ。今度は肉料理にトライ!暑い季節にシャモの水炊きを食べよ!?〆の雑炊が絶対美味しい筈楽しみ楽しみ
有名店て?
食の名店の基準て何なんだろう?マスコミで扱われて多くの人に知られるから?行列してるから?それだけじゃない違う気がするけど味の嗜好は十人十色だと思うし、長時間待たせるのもプロの仕事としては如何かと思うし、待たされた時間分美味しさが増すわけでも無いと思う。今回の蕎麦は昨年、お店の存在を知らず近くに紅葉を見に行った折に個性的な建物に興味を持って調べたら私の好きな蕎麦店と知り、今回訪ねたのでした。到着した時には駐車場には1台先客がいたものの店の前に行くと一番目で、内心ニヤリとしたものの入り口に貼り紙があります開店時間が30分遅れるとの事さっそく職人さんのワガママさに蒸し暑い外で待つ事にしかし私達の後ろで待っている人達は不満も言わないで楽しそうに歓談しています。私達は鳥のさえずりを聴きながらお預け状態のペットのようにOpenを待つのでした。(泣)