こんばんは(^-^)/
すごい久々にレシピ書いたのに、書いたところで記事が消えて。。
一気にやる気失せたけど、もう一度トライ。
昨日の晩ごはんです。
鶏ムネ肉のしっとり焼き蒸し・春雨サラダ・ひじきと大豆の煮物
美味しかったし、柔らかくできたのでレシピ書きます~
材料(鶏ムネ肉1枚分)
・鶏ムネ肉 1枚
・ハーブソルト、胡椒 少々
【タレ】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・玉葱 1/2個
・にんにく 1片
作り方
1.鶏ムネ肉にハーブソルトと胡椒をまぶして15分ほど置く。
2.玉葱とにんにくはすりおろし(ブレンダーがあればぶいーんと。)、【タレ】の材料を混ぜて小鍋に入れておく。
3.フライパンを熱し(テフロンがよいです)、油を引かずに鶏肉の皮目から焼く。
4.両面にしっかり焼き目がついたら2に入れ、蓋をして弱火にかける。
5.沸騰したらそこから5分加熱し、火を止めて蓋をしたまま冷めるまで放置する。
6.完全に冷めたらそぎ切りにしてお皿に盛り、漬けダレは再度火にかけ、煮詰めてソースにして上からかけたらできあがり。
これね、前日に5まで作って、翌日は帰ったら切ってすぐ食べられる~っていう目的で作りました。
鍋で作るローストチキンみたいなイメージかな?
鶏ハムみたいに、結構しっとりできて、
お弁当に入れてもパサつかずに美味しく食べられました。
副菜は、大量に作ったひじき煮と春雨サラダ。
2~3日食べましたが、まだ余ってる…
今日は旦那が東京出張でいないから、おかずが減らなかった~。
新居で初めてのお留守番。
ドキドキ。
何もありませんように。
ゆっくりしよ~っと。
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