こんばんは(*^^*)
今日はぽっかぽか~!
花粉も飛んでます!
夕方洗濯物を取り込んでから、喉は痒いし鼻はムズムズ。
今年は少ないと言いつつも、辛い時季がやってきましたね(。-_-。)
今日はママ友を呼んで、ひな祭りランチをしました
出産がんばってね会も兼ねて。
妊婦の頃にマタニティ教室で知り合って、
ものすごいご近所さんで、もうそれはお世話になったし、
たくさん育児の話もしたし、本当に一緒に子育てしてきた仲間です。
早々と(笑)第二子を妊娠して、
赤ちゃんを抱えながらの妊婦生活、本当に大変だっただろうなぁ。。
私には絶対できない!
ほんと尊敬するよー。。
里帰りから戻ってきた頃には、私は引っ越してるし仕事もしてるし、
今までみたいに頻繁に会うことはできなくなるけど、
こっちで知り合った貴重な友人なので、
ご縁は大切にしていきたいです。
おもてなしと言っても、チビがいるのでそんなに凝った料理はできず(^^;;
酢飯だけのちらし寿司といなり寿司。これ、食べた人はみんな胸肉ってことに驚くくらい柔らかいんだ!
だから、みんなにも教えたくてよく作ります(笑)
もう一度改めてレシピね!
材料
・鶏胸肉 1枚
・塩麹 小さじ2
・小麦粉 適量
・卵 1個
・オリーブオイル 大さじ1.5
・マスタード 小さじ2
・ケチャップ 大さじ1
作り方
1.鶏胸肉は皮をはいで斜めにそぎ切りにする。(センイに逆らってそぎ切りしてね)
2.塩麹をまぶして20~30分置く。
3.小麦粉→卵にくぐらせて、オリーブオイルを熱したフライパンで中火で焼く。
4.焼き目がついたら裏返し、蓋をして5分ほど焼く。
5.ソースはケチャップとマスタードを混ぜて添えたらできあがりー!
簡単なのに美味しい!柔らかい!
冷めても柔らかいのでお弁当にも!
が、丸くならず、潰れたっていう。
だ円のクッキーみたいな仕上がりに。。
(構わず出しましたが)
無印のスノーボールが大好きで、それを再現したかったのです。
失敗したので、成功したらレシピ書きまーす(^^;;
味はまぁまぁよかったんだけどねー。
たっぷり女子トーク、ママトークを楽しみ、
その間3人の子どもたちはグズることもなく仲良く?遊んでてくれました。
お菓子もいーっぱい食べて、あ~楽しかった!
新居に越したらもっと人呼びたいー!
…まぁ、そんなに友達いないんだけど(・_・;
あぁ~、さみしくなっちゃうなぁ。
無事に出産を迎えられるように祈ってます( ^_^)/~~~