やっと金曜日~!
最近は旦那の帰りが遅くて、顔見て寝るっていう日が多いから
なかなか会話もできず。
週末が待ち遠しいです(´・Д・)
今日も支援センターに行って遊んできました!
外に行くと、テレビも携帯も見ないし、
娘と向き合って遊ぶことができるのが一番いい。
家にいると、ついついスマホいじったりテレビつけちゃう。。
ダメな親です(´・_・`)
旦那は遊ぶの上手なんだよなぁ。。
見習わなきゃ(笑)
では今日の晩ご飯。
鶏肉と野菜のゴマ味噌炒め・カブとカブの葉のゆずサラダ
鶏肉と野菜のゴマ味噌炒め
冷蔵庫の余り食材を使いたくて作ったんだけど、美味しかったのでレシピ書きまーす!
材料(2~3人分)
・鶏モモ肉 1枚
・塩胡椒
・蓮根 1/2個
・エリンギ 2本
・ブロッコリー 1/4株
・ゴマ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・味噌 小さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1
・水 大さじ2
・炒りゴマ 大さじ1弱
作り方
1.鶏モモ肉は一口大に切って塩胡椒で下味をつける。
2.蓮根とエリンギは鶏肉と同じくらいの大きさで乱切りにし、蓮根は水にさらしてアク抜きする。
3.ブロッコリーは子房に分けて、下茹でしておく。
4.フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
5.両面に焼き目が付いたら蓮根とエリンギを加えて炒め合わせ、酒を回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
6.味噌・みりん・醤油・水を混ぜ合わせて加え、ブロッコリーと炒りゴマも入れて炒め合わせてできあがり。
ブロッコリーが最近大ぶりで安くて、ちょっと贅沢使いしちゃいました~!
コロコロ野菜が可愛いから好きだけど、ほうれん草とかの葉野菜でもいけるかと。
ご飯が進むおかずでした!
カブとカブの葉の柚子サラダ
カブと人参はスライスして塩麹をまぶして少し置き、水気が出たら絞ります。
カブの葉は5cm幅に切って茹でて、柚子の皮を薄く削いで千切りにして一緒に合わせます~
柚子を搾って、少しポン酢を加えて和えればできあがり。
柚子の香りが爽やか~!
そして、塩麹はやっぱり万能。
そうそう、最近ラインの調子が悪くないですか?
開かないと新着メールが来ない!
さっき旦那から、メール見てないでしょ!って電話が。
開いてみたら、今日は早く帰れるから心晴を起こしておいて、と。
時すでに遅しです。
娘は19時に寝ましたとさ。。
ものすごい落ち込んで電話切られた…
パパごめん。
ま、明日と明後日ゆっくり遊んでやってくだされ。
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