発芽玄米ごはんの試食会での説明
2009年8月20日
*発芽玄米ごはんのコスト
1、玄米 30キロ 9000円前後
10キロ 3000円・・・キロ300円
10カップ 1.65キロ
価 額 495円 ・・・300円×1.65キロ
2、ゴマ 1キロ 700円
今回 150グラムを使用
価額 140円(200グラムで140円)
3、持参したおにぎりのコスト
玄米 495円
ゴマ 140円
塩 1円
発芽の電気代 20円
ガス 10円
計 666円
1個当たり 約28円 666円÷24個(100グラム)=28円
1食1個の人主食代 1日84円(28×3)×30=2520円
副食に相当するゴマ
1食2個の人・・・200グラム÷24=8.3グラム
8.3グラム×6=50グラム
*発芽玄米ご飯を自分で作るには
1、発芽器 19800円 ヘルシーライフ(石田みち子)で販売
(コメリ・楽天も同一価額です。ヘルシーライフ送料・消費税なし)
2、圧力釜 5000円前後 スーパーで販売している。8合用を買う。
高級品は26000円前後で販売されている。
メーカーはアサヒ軽金属工業株式会社
3、炊き方指導 毎週石田理事長宅で開催している。
資料
ヘルシーライフ会報6号 A-4 17ページ(発芽玄米ごはん特集号)
http://ameblo.jp/syogai1/theme-10010395519.html
ヘルシーライフ会報13号 A-4 5ページ (玄米・栄養素特集号)
http://ameblo.jp/syogai1/theme-10010395519.html
ご希望の方はメールの別紙添付で上記資料を送信いたしますので、以下にメールのご連絡をお願いします。
ゴマについて
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%9E
含油率が約50%以上あるため、搾ってごま油として用いられる。独特の香気があり、中華料理を中心に、さまざまなレシピにおいて香りづけに用いられる。
栄養面ではカルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果がある。たんぱく質、食物繊維、ナイアシン、ビタミンA、B1、B2、B6、Eに葉酸が豊富に含まれている。抗酸化作用を持つ。活性酸素が体内で生成されるのを抑え、肝臓機能を強化し細胞の老化やガン化を抑制する作用がある。脂質はオレイン酸、リノール酸が80%を占め、たんぱく質も豊富に含み、コレステロール抑制にも効果もある。
ごま(ゴマ)の栄養・健康効果(効能)
http://www.hakuraidou.com/info/goma.htm
ゴマ栄養学
http://www.katagi-goma.com/katagi_hp/kenko/truth/nutrition.htm
食材の栄養 > ゴマ
http://www.j-medical.net/food/f-goma.html