発芽玄米ごはんの試食会での説明 | NPO法人生涯青春の会

NPO法人生涯青春の会

NPO法人生涯青春の会の会報及びイベントの紹介をいたします。
ここに収録する記述は、会報、エッセイ「癒しの森」、高齢者情報、日々の映像のまとめなどです。

     発芽玄米ごはんの試食会での説明


   2009年8月20

*発芽玄米ごはんのコスト



1、玄米  30キロ     9000円前後

      10キロ     3000円・・・キロ300


       10カップ    1.65キロ 

      価 額     495円 ・・・300円×1.65キロ



2、ゴマ  1キロ      700

      今回      150グラムを使用

      価額      140円(200グラムで140円)



3、持参したおにぎりのコスト

 玄米      495

      ゴマ    140


         塩       1

      発芽の電気代  20

ガス        10円     

      計       666


1個当たり 28円   666円÷24(100グラム)28円 


        1食1個の人主食代  1日84円(28×3)×30=2520円
 

1食2個の人主食代  1日168円(28円×6)×30=5040円

      副食に相当するゴマ

      1食2個の人・・・200グラム÷24=8.3グラム

               8.3グラム×6=50グラム

     


*発芽玄米ご飯を自分で作るには

1、発芽器    19800円  ヘルシーライフ(石田みち子)で販売

   (コメリ・楽天も同一価額です。ヘルシーライフ送料・消費税なし)

2、圧力釜    5000円前後  スーパーで販売している。8合用を買う。

              高級品は26000円前後で販売されている。

メーカーはアサヒ軽金属工業株式会社

3、炊き方指導  毎週石田理事長宅で開催している。



資料

ヘルシーライフ会報6号    A-4 17ページ(発芽玄米ごはん特集号)

http://ameblo.jp/syogai1/theme-10010395519.html



ヘルシーライフ会報13号   A-4 5ページ (玄米・栄養素特集号)

http://ameblo.jp/syogai1/theme-10010395519.html



ご希望の方はメールの別紙添付で上記資料を送信いたしますので、以下にメールのご連絡をお願いします。


Maildaily_vision@yahoo.co.jp



ゴマについて

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B4%E3%83%9E


含油率が約50%以上あるため、搾ってごま油として用いられる。独特の香気があり、中華料理を中心に、さまざまなレシピにおいて香りづけに用いられる。



栄養面ではカルシウム、マグネシウム、鉄、リン、亜鉛等のミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果がある。たんぱく質、食物繊維、ナイアシン、ビタミンA、B1、B2、B6、Eに葉酸が豊富に含まれている。抗酸化作用を持つ。活性酸素が体内で生成されるのを抑え、肝臓機能を強化し細胞の老化やガン化を抑制する作用がある。脂質はオレイン酸、リノール酸が80%を占め、たんぱく質も豊富に含み、コレステロール抑制にも効果もある。

ごま(ゴマ)の栄養・健康効果(効能)
http://www.hakuraidou.com/info/goma.htm


ゴマ栄養学
http://www.katagi-goma.com/katagi_hp/kenko/truth/nutrition.htm


食材の栄養 > ゴマ
http://www.j-medical.net/food/f-goma.html