突然ですが↓の草を知ってる方いますか?
サボテンのような?
マリモのような?
でちょうど今の季節、鮮やかに紅く色づきます。
ほんとに綺麗ですね~
この中に立ってるだけで一日中(  ̄_ ̄)ボーっとしてられます。
・・陽が落ちるまでですが(笑)
その実(み)は畑のキャビアと呼ばれるとんぶりです。
わかりました?
この草の名前はコキア。
別名ほうき草と呼ばれています。
ほうき・・
はい、日本のちょい昔のご家庭では、掃除用具としてどこの家にもあった、あのホウキの材料となる草なのです!
知ってました?
僕ぁ知りませんでした(*^^*ゞ
夕べ見てた『鶴瓶の家族に乾杯』の中でチラッと紹介されて初めて知りました。
その型にはまった単純明快な佇まいと、鮮やかな紅色に一発で魅せられてしまったとです。
しかもそれが、ガテンバイト現場でしょっちゅう手にするホウキの材料だとは。。
この衝撃は、故郷奄美大島にまだ住んでいた子供の頃に、苦くて嫌いだった食材「にがうり(奄美方言では“にぎゃうり”)」が、実は世間で評判の沖縄料理「ゴーヤチャンプル」のゴーヤだった事、そして大好きなおやつだった「揚げまんじゅう」が、これまた実は「サーターアンダーギー」の事だったと、東京に来てしばらくして知った時以来です(笑)
こうして、小さいながらも発見と感動と感激があって、ほんと飽きない毎日でありがたいです(^_^)v
ここしばらくは、かつての住まいがあった川崎市にガテンバイトで行ってます。
あれから20と数年過ぎてますから、住んでた辺りの景色はやはり大分変わってましたね。
上京して初めてひとり暮らしした街。
ここで恋をして、一緒に住んで、喧嘩して、そして別れて泣いた。
そんな甘く切ない思い出が、近くを通るたびに蘇って来てしゃーないです(*^^*ゞ
六歳年上だった智○・・元気でやってるかぁ~?
そう言やもうすぐ50歳なんだな(^_^;
俺はと言えば
今日もこんなに・・元気です!
(by CHAGE&ASKA)
あの頃とほとんど変わっとらんぞ(笑)
【今日のありがとう】
・新しくなってたけど残ってた当時のアパートに!
・待つ場所を空けてくれた乗降口に並んでたお兄さんに
・帰り道変更して最寄り駅まで送ってくれた職長に(ガテン)
・生きている奇跡に
・生かされている奇跡に
SEE YA
by: