こんにちは
お家にあるもので出来る、とっても美味しいふんわりマドレーヌを紹介します
しっとりときめき★マドレーヌ
~材料~ マドレーヌカップ 7個分
・卵 2個
・小麦粉 100g
・砂糖 100g
・無塩バター 100g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バニラオイル 適量
~作り方~
① 卵をボールにわり、ホイッパーでよくときほぐします。
② 砂糖を加えて混ぜます。
③ 砂糖と卵がよく混ざると、糸のようにツーッと流れ落ちます。
④ バニラオイルを2振り入れ、混ぜます。
(熱にもつよい為、焼きものにはバニラオイルをいれます。クリーム物などはエッセンスですね!)
⑤小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、卵液に一気に入れ混ぜ合わせます。
⑥ よく混ざった状態です。
⑦ 耐熱容器にバターをいれ、レンジで30秒ほど温めます。
⑧ 温めたバターを生地に少しずつ加えながら混ぜます。
⑨ 艶のある生地が完成しました。
⑩ ラップをし、冷蔵庫で3時間ほど休ませます。
マドレーヌの生地づくりでの重要ポイントは・・・・
生地を冷蔵庫で3時間やすませる事です休ませる事によって、生地から余計な気泡が抜け、
しっとりとしたマドレーヌになります
生地が完成したら早く焼いて食べたいところですが、
超重要ポイントですので必ず休ませてくださいね
では、次回は焼く工程です。
またまた、しっとりとさせる為のポイントがでますので必見でございます
焼く工程はコチラ⇒ マドレーヌレシピ~焼き編~