なんでこんなに美味しいの?~しっとりときめき★マドレーヌ 生地編~ | 岩手・盛岡 スモールステップから出来た!を増やしやる気に繋げるキッズ食育トレーナ

岩手・盛岡 スモールステップから出来た!を増やしやる気に繋げるキッズ食育トレーナ

只今長期治療の為、自宅レッスンのみとなります。



調理をコミュニケーションのカギとして
キッズや子育てママ、地域での交流のきっかけ作りに役立てほしいと思います!

盛岡でキッズ向けクッキングや赤ちゃん連れお菓子を開催しております。

こんにちはニコニコ

 

 

 

 

 

お家にあるもので出来る、とっても美味しいふんわりマドレーヌを紹介しますビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リボン しっとりときめきマドレーヌ リボン
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料~   マドレーヌカップ 7個分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 

・卵     2個

 

 

・小麦粉  100g

 

 

・砂糖    100g

 

 

・無塩バター 100g

 

 

・塩  ひとつまみ

 

 

・ベーキングパウダー  小さじ1

 

 

・バニラオイル    適量

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 卵をボールにわり、ホイッパーでよくときほぐします。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 砂糖を加えて混ぜます

 

 

 

 

 

 



20分で作ってかわいくプレゼント★ママ友が増やせるスイーツ-1350096350364.jpg

 

 

 


 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 砂糖と卵がよく混ざると、糸のようにツーッと流れ落ちます。

 

 



20分で作ってかわいくプレゼント★ママ友が増やせるスイーツ



 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 バニラオイルを2振り入れ、混ぜます。

 

 

 (熱にもつよい為、焼きものにはバニラオイルをいれます。クリーム物などはエッセンスですね!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、卵液に一気に入れ混ぜ合わせます。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 よく混ざった状態です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



20分で作ってかわいくプレゼント★ママ友が増やせるスイーツ



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 耐熱容器にバターをいれ、レンジで30秒ほど温めます。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑧ 温めたバターを生地に少しずつ加えながら混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 艶のある生地が完成しました。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ラップをし、冷蔵庫で3時間ほど休ませます。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

マドレーヌの生地づくりでの重要ポイントは・・・・

 

 

 

 

 

 

生地を冷蔵庫で3時間やすませる事ですひらめき電球休ませる事によって、生地から余計な気泡が抜け、

 

 

 

 

しっとりとしたマドレーヌになりますラブラブ!

 

 

生地が完成したら早く焼いて食べたいところですが、

 

 

超重要ポイントヒミツですので必ず休ませてくださいねヒヨコ

 

 

 

 

 

 

 

 

では、次回は焼く工程です。

 

 

 

 

 

 

 

 

またまた、しっとりとさせる為のポイントがでますので必見でございます目

 

 


焼く工程はコチラ⇒ マドレーヌレシピ~焼き編~

 

 

赤ちゃん連れお菓子教室
 

 

お仕事のご依頼・お問い合わせメールを送る