夏バテ防止!冷たい甘酒プリン~作り方編~ | 岩手・盛岡 スモールステップから出来た!を増やしやる気に繋げるキッズ食育トレーナ

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只今長期治療の為、自宅レッスンのみとなります。



調理をコミュニケーションのカギとして
キッズや子育てママ、地域での交流のきっかけ作りに役立てほしいと思います!

盛岡でキッズ向けクッキングや赤ちゃん連れお菓子を開催しております。

暑い夏にピッタリ晴れ夏バテ防止の甘酒プリンを紹介します。


江戸時代では、甘酒は夏の飲み物として売られおり

大人気だったそうです



必須アミノ酸が多く、麹にはオリゴ糖も含まれており、

甘酒はとても栄養価が高い飲み物ですニコニコ






コスモス甘酒プリンコスモス (5カップ分)   作業時間約10分





20分で作ってかわいくプレゼント★ママ友が増やせるスイーツ







~材料~


・甘酒 1缶(190ml)


・生クリーム (200ml)


・砂糖 大さじ1


・粉ゼラチン 5g


・熱いお湯 50g



*生クリームは植物性、動物性どちらでも良い





~作り方~



① お湯にゼラチンを入れ、ふやかしておく。



② 鍋に生クリーム、甘酒、砂糖を入れる。弱火にしゴムべらでかき混ぜながら温める。


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③ 鍋の温まった液に、ふやかしたゼラチンを入れ、ゴムべらでゆっくりかき混ぜる。


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④ 粗熱がとれたら茶こしでこし、容器に入れて冷蔵庫で3時間以上冷やす。


 
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⑤ 出来上がり


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甘酒プリンはと~っても簡単に作れますよ音譜


作る際、注意点とコツがあります。

その為、次回は甘酒プリンの注意点編をUPしますアップ