毎回楽しみにしている伝統的フランス料理教室に行って参りました゚.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
関内にありますフレンチレストラン
ストラスブール
プロの厨房に入らせて戴けて、シェフ直々のご説明と共に
手元を間近に拝見しながらレッスンが受けられる、貴重なお料理教室なのです!
今回のテーマは 「楽しい燻製料理にご家庭でチャレンジ!」
習ったお料理は
自家製スモークサーモンの温かいサラダ仕立て
粒マスタードドレッシング
フランス産鴨最上肉の燻製
木の実のローストとのマリアージュ
レッスンの後は、習ったお料理を含めたフルコースランチが戴けると言う
贅沢すぎるレッスンです☆
(先月参加したレッスンで戴いたお料理はこちら→ ☆ )
まずは、燻製作りの基本説明を受けます。
基本の手順・3つの燻製法・燻煙材の種類
そして、燻製に絶対必要な物・代わりになる物なども教えてくださいました。
説明を受けた後、厨房に入ります。
スモークサーモンは、「冷燻」と言う方法で燻製にします。
丁寧に皮を取り、贅沢にも厚めにカット☆
出来たてスモークサーモンをお皿に並べて、温めます。
カラフルなお野菜達を盛り付けて。。。
美味しいドレッシングも習いましたよ♪
自家製スモークサーモンの温かいサラダ仕立て
粒マスタードドレッシング
の完成☆
酸味が効いた食の進むドレッシング。
温められて更にスモークの香りが引き立って。。。絶品でした!
フランス産鴨最上肉の燻製
木の実のローストとのマリアージュ
は、「熱燻」で作ります。
フライパンを使った方法で、家庭ではこれが一番作りやすい燻製法です♪
マグレ・ド・カナール と言う鴨の胸肉
表面は香ばしく・中はロゼ色に仕上げられて、美味しそう~♡
シェフの美しい盛り付けに、いつもうっとりです♪
フランス産鴨最上肉の燻製
木の実のローストとのマリアージュ
ソースは、こちらも暑い季節向きの、酸味とコクのあるエシャロットソース。
ローストしたナッツ達もかかって、食感のアクセントも良い感じ♪
お口で弾けるピンクペッパーもたまらな~い♪
サーモンも鴨肉も贅沢な食材ですし
プロのテクニックを家庭でも活かせるレッスンが受けられて幸せ♡
サクラのスモークチップ
レッスンの帰りに早速ゲットしましたよ~^^v
燻製は高級な食材でなくとも、卵やチーズにはじまり
今では、お塩やお醤油まで燻製にしちゃう時代。。。
BBQが出来るような立派なお庭があったら毎日でも作っちゃいそう(笑)
今日沢山習ったこの感覚を忘れないうちに復習せねば(`・∀・´)o。o○☆
シェフ
今回も素晴らしいレッスンを有難うございました♪
そして、ご一緒した皆様、楽しい時間を有難うございました^^
来月はレッスンに加え、ストラスブールの姉妹店・フレンチ懐石レストラン
ストラスジュール
でのランチ会も決定し、ますます楽しみが増えました♪
関内にありますフレンチレストラン
ストラスブール
プロの厨房に入らせて戴けて、シェフ直々のご説明と共に
手元を間近に拝見しながらレッスンが受けられる、貴重なお料理教室なのです!
今回のテーマは 「楽しい燻製料理にご家庭でチャレンジ!」
習ったお料理は
自家製スモークサーモンの温かいサラダ仕立て
粒マスタードドレッシング
フランス産鴨最上肉の燻製
木の実のローストとのマリアージュ
レッスンの後は、習ったお料理を含めたフルコースランチが戴けると言う
贅沢すぎるレッスンです☆
(先月参加したレッスンで戴いたお料理はこちら→ ☆ )
まずは、燻製作りの基本説明を受けます。
基本の手順・3つの燻製法・燻煙材の種類
そして、燻製に絶対必要な物・代わりになる物なども教えてくださいました。
説明を受けた後、厨房に入ります。
スモークサーモンは、「冷燻」と言う方法で燻製にします。
60センチは越えている大きなサーモンをマリネするところ。
マリネしたサーモンの後処理や、「冷燻」の方法も教えて戴き。。。
ストラスブール自家製スモークサーモンが完成。
マリネしたサーモンの後処理や、「冷燻」の方法も教えて戴き。。。
ストラスブール自家製スモークサーモンが完成。
丁寧に皮を取り、贅沢にも厚めにカット☆
出来たてスモークサーモンをお皿に並べて、温めます。
カラフルなお野菜達を盛り付けて。。。
美味しいドレッシングも習いましたよ♪
自家製スモークサーモンの温かいサラダ仕立て
粒マスタードドレッシング
の完成☆
酸味が効いた食の進むドレッシング。
温められて更にスモークの香りが引き立って。。。絶品でした!
フランス産鴨最上肉の燻製
木の実のローストとのマリアージュ
は、「熱燻」で作ります。
フライパンを使った方法で、家庭ではこれが一番作りやすい燻製法です♪
マグレ・ド・カナール と言う鴨の胸肉
表面は香ばしく・中はロゼ色に仕上げられて、美味しそう~♡
シェフの美しい盛り付けに、いつもうっとりです♪
フランス産鴨最上肉の燻製
木の実のローストとのマリアージュ
ソースは、こちらも暑い季節向きの、酸味とコクのあるエシャロットソース。
ローストしたナッツ達もかかって、食感のアクセントも良い感じ♪
お口で弾けるピンクペッパーもたまらな~い♪
サーモンも鴨肉も贅沢な食材ですし
プロのテクニックを家庭でも活かせるレッスンが受けられて幸せ♡
サクラのスモークチップ
レッスンの帰りに早速ゲットしましたよ~^^v
燻製は高級な食材でなくとも、卵やチーズにはじまり
今では、お塩やお醤油まで燻製にしちゃう時代。。。
BBQが出来るような立派なお庭があったら毎日でも作っちゃいそう(笑)
今日沢山習ったこの感覚を忘れないうちに復習せねば(`・∀・´)o。o○☆
シェフ
今回も素晴らしいレッスンを有難うございました♪
そして、ご一緒した皆様、楽しい時間を有難うございました^^
来月はレッスンに加え、ストラスブールの姉妹店・フレンチ懐石レストラン
ストラスジュール
でのランチ会も決定し、ますます楽しみが増えました♪