アメリカンチェリー、近所のスーパーにまだ売っています^^v
アメリカンチェリー&チョコレートのパウンドケーキ
今週はジェルネイルに夢中でお菓子作ってません。。。
この写真は、以前に作ったパウンドケーキです。
パウンドケーキは、普通は冷蔵庫に入れずに室温で保存して食べた方が美味しいケーキです。
バターを沢山使っているので、冷蔵庫に入れるとバターが冷えて固くなってしまうのです。
冷たいままで食べると、生地が固く締まったままで、パサついた感じも出てきます。
もちろんこの時期は特に、室温よりは冷蔵庫の方が日持ちしますが
食べる時には、暫く室温に出してからの方が美味しく戴けます。
私が詰合せなどでプレゼントする時は、美味しく召し上がって戴きたいので
しつこい?と思われるかもと思いながらも、この点は注意事項としてお伝えしています(笑)
でも、この 「アメリカンチェリー&チョコレートのパウンドケーキ」 は例外です。
チェリーの水分が程良く出ているので冷蔵庫で冷やしても、しっとりと美味しいのです♪
アメリカンチェリーやサクランボは、種を取る作業が大変です。
昔はペティナイフを使ってひとつひとつ種を取っていて、時間がかかっていました。
手が真っ赤 (ボルドーに近い) になるのでビックリしますし☆
でも、これを購入してからは、楽しく種取りが出来ます。
■ チェリーストレーナー ( ← 私のオススメ♪ )
この穴のところに
こうやってチェリーを置いて
ワンプッシュ!
種が飛び出てきます!
取れた後は、こんな感じ^^
上から見たトコロ^^
横から見たトコロ^^
左 → 右 に追し出されて種が取れます。
逆さにしてみたトコロ^^
見事に穴が開いてますね~
ホント、ワンプッシュであっという間です☆
手もあまり汚れないし、手作業に比べてジューシーさも失われにくいです♪
何と言っても、形が綺麗に残るので、タルトの上に乗せる時でも美しいです。
パウンドケーキに使うアメリカンチェリーは生のアメリカンチェリーでももちろん良いですが
缶詰のアメリカンチェリーでも美味しく作れるので、
種を取る道具が無くても楽に&季節を問わず、作る事が出来ます。
でもアメリカンチェリーは一年の中で、今だけ♪
お店に売っているうちに、もう一度購入して来ます^^