『モカ&モカ パウンドケーキ』
《材料》
●薄力粉 120g
●バター 100g
●たまご 2個
●グラニュー糖 100g
●塩 少々
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●インスタントコーヒー 大さじ1
●牛乳 大さじ1
<コーヒーアイシング>
●インスタントコーヒー 小さじ1
●粉糖 50g
●水 小さじ2
●バニラオイル 少々
*バターは室温に戻すか、レンジで柔らかくしておく。
*たまごは室温に戻しておく。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
*型の底と側面に紙をしいておく。
(フッ素加工の型には不要)
*オーブンは180度に予熱。
1) <コーヒーアイシング>を作る
小さい容器にアイシングの材料を全て入れてよく混ぜ合わせ、
ラップをかぶせてしばらく置いておく
(インスタントコーヒーの粒々がきれいに溶けます)
2)インスタントコーヒーと牛乳を合わせておく
3)ボウルにバターと塩ひとつまみを入れて、泡だて器でクリーム状に練り、
グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる
4)溶いた卵を5~6回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる
5)粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる
6)5)の生地を1/3取り分けて、2)を加えて混ぜ合わせる
(生地が緩くなりますが、気にせず混ぜて下さい)
7)5)のボウルに戻し、3~4回くらいサクッと混ぜ合わせる
(何回も混ぜすぎるとマーブルが無くなってしまいます
もう少し混ぜたいな~くらいで止めて下さい)
7)生地を型に入れて、型ごと台にトントンと軽く落として空気を抜きます。
180度のオーブンで12分 →
焼き色がついたら160度に下げて、25~30分焼き、
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
粗熱がとれたら型から出して、網の上で冷ます。
私はコーヒー生地が好きなので、生地を取り分けるときに半分くらいコーヒーにしちゃいます
でも、マーブル模様がなくなりやすいので、お気を付け下さい
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10月3日(月) 10:00~ 体験レッスン(残2席)
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10月20日(木) 10:00~ ハロウィンレッスン(残2席)
10月24日(月) 10:00~ ハロウィンレッスン(残1席)
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