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自宅用に焼いた、「ショコラスフレ」♡




湯煎で焼き上げていますので、




しっとりとした仕上がり。




あまり冷蔵庫で冷やさない方が、私好みかな。







過去レシピ、『板チョコDEショコラスフレ』を、




クーベルチュールで作っています。




もちろんお好きな板チョコでもOKですよ。



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『ショコラスフレ』♪



《材料》 ※15cmの丸型



● チョコレート      120g
● バター          30g

● 生クリーム(牛乳でもOK)  30g


● 卵黄        3個分
● グラニュー糖①     20g


● 薄力粉          20g

● ココアパウダー     20g

● ベーキングパウダー   小さじ1


● 卵白         4個分
● グラニュー糖②     30g




<準備>

*型に紙を敷いておく
(側面は型の高さよりも、3cm程高く敷く)
*オーブンは170℃に予熱しておく
*薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーは、合わせてふるっておく
*オーブンで焼くときに熱湯を使います。




1) 小さなボウル又は容器にチョコレートとバターと生クリーム(牛乳)を入れて
  湯煎にかけ静かに混ぜ合わせながら溶かす。
  湯煎から外して粗熱をとっておく。



2) 別のボウルに卵黄とグラニュー糖①を入れて、
  ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  1)を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。



3) 粉類を加えて、泡だて器でぐるぐるとダマが残らないように混ぜ合わせます。



4) 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くときほぐしたら、
  グラニュー糖②を少し加えて、高速で一気に泡立てる。
  ふわっと泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を3回くらいに分けて加えながら泡立てる。
  角がピンと立つまで泡立てたら、ハンドミキサーを低速にして、

  ツヤが出るまでキメを整える。
   (角は大きくお辞儀をします。)



5) 3)の生地にメレンゲを1すくい加えて、泡だて器でぐるぐると混ぜます。
  ゴムベラに持ちかえて、残りのメレンゲも2回に分けて混ぜ合わせます。

  (泡が消えないよう、丁寧に。)
  *メレンゲが固すぎて上手く混ざらないときは、泡だて器で
  すくい落とすような感じで合わせるとうまくいきます。



6) 型に生地を流し入れ、表面を平らにします。

  天板に熱湯をそそいで、140℃で60分、湯煎焼きします。
  焼きあがったらオーブンから取り出し、型のまま完全に冷まして、
  冷めたら型から出して、紙をはずして出来上がり。
  *表面がこげるようでしたら、途中アルミホイルをかぶせて調節して下さい。






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