『ショコラスフレ』♪
《材料》 ※15cmの丸型
● チョコレート 120g
● バター 30g
● 生クリーム(牛乳でもOK) 30g
● 卵黄 3個分
● グラニュー糖① 20g
● 薄力粉 20g
● ココアパウダー 20g
● ベーキングパウダー 小さじ1
● 卵白 4個分
● グラニュー糖② 30g
<準備>
*型に紙を敷いておく
(側面は型の高さよりも、3cm程高く敷く)
*オーブンは170℃に予熱しておく
*薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーは、合わせてふるっておく
*オーブンで焼くときに熱湯を使います。
1) 小さなボウル又は容器にチョコレートとバターと生クリーム(牛乳)を入れて
湯煎にかけ静かに混ぜ合わせながら溶かす。
湯煎から外して粗熱をとっておく。
2) 別のボウルに卵黄とグラニュー糖①を入れて、
ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。
1)を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
3) 粉類を加えて、泡だて器でぐるぐるとダマが残らないように混ぜ合わせます。
4) 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くときほぐしたら、
グラニュー糖②を少し加えて、高速で一気に泡立てる。
ふわっと泡立ってきたら、残りのグラニュー糖を3回くらいに分けて加えながら泡立てる。
角がピンと立つまで泡立てたら、ハンドミキサーを低速にして、
ツヤが出るまでキメを整える。
(角は大きくお辞儀をします。)
5) 3)の生地にメレンゲを1すくい加えて、泡だて器でぐるぐると混ぜます。
ゴムベラに持ちかえて、残りのメレンゲも2回に分けて混ぜ合わせます。
(泡が消えないよう、丁寧に。)
*メレンゲが固すぎて上手く混ざらないときは、泡だて器で
すくい落とすような感じで合わせるとうまくいきます。
6) 型に生地を流し入れ、表面を平らにします。
天板に熱湯をそそいで、140℃で60分、湯煎焼きします。
焼きあがったらオーブンから取り出し、型のまま完全に冷まして、
冷めたら型から出して、紙をはずして出来上がり。
*表面がこげるようでしたら、途中アルミホイルをかぶせて調節して下さい。